Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Почта» сможет печатать марки в честь живых людей и недавних событий

Минкомсвязи подготовило новые правила использования знаков почтовой оплаты
0
«Почта» сможет печатать марки в честь живых людей и недавних событий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий приказ Минсвязи (так в 1994 году называлось Минкомсвязи) запрещает печатать почтовые марки в честь людей, умерших менее 10 лет назад. Подготовленный министерством проект нового приказа (есть в распоряжении «Известий») снимает это ограничение.

Приказ Минсвязи 1994 года богат на запреты: «Через 10 лет после кончины выдающиеся государственные деятели, видные представители науки и культуры могут появиться на марках к юбилеям, кратным 25 годам... Исторические события, юбилеи республик, областей, заводов и других организаций сегодня могут попасть на марки к годовщинам, кратным 50 годам». В новом приказе эти условия отсутствуют. Тематику марок будут определять в рабочем порядке.

— Ограничения на тематику марок будут рассматриваться при разработке планов их выпуска и их согласовании с Минкомсвязью, — сообщил замглавы министерства Михаил Евраев.

Нынешние строгие ограничения иногда нарушают. Например, АО "Марка" уже выпустила марку в память Андрея Карлова — погибшего в декабре 2016 года посла России в Турции. Как пояснил Михаил Евраев, это сделано по поручению руководства страны.

Сегодня в индустрии знаков почтовой оплаты существует разделение труда. Как пояснили «Известиям» в АО «Марка» (принадлежит государству, ранее — ФГУП), эта структура занимается изданием марок, тиражирует их Гознак, а распространяет «Почта». В действующем приказе полномочия «Марки» оговорены, в новом — эта структура не упоминается. Изданием марок займется Россвязь по согласованию с министерством.

— Это приведет к потере Российской Федерацией закрепившихся за ней передовых позиций в мире по качеству полиграфии и защиты знаков почтовой оплаты, к снижению спроса на художественные почтовые марки внутри страны и за рубежом, — заявили в пресс-службе АО «Марка».

В компании боятся, что при этом издание знаков почтовой оплаты «будет направлено на достижение только одной цели — получение прибыли или имиджевых дивидендов для организаций и физических лиц».

— «Почта» готова самостоятельно организовывать изготовление маркированной продукции, исходя из текущих потребностей, и получать ее напрямую у изготовителей, — сообщила «Известиям» замгендиректора «Почты России» Инесса Галактионова.

Михаил Евраев объяснил изменения действующих правил требованиями антимонопольного законодательства. Министерство не может в своих приказах наделять функциями органа власти коммерческую компанию или передавать выполнение ей работ без торгов.

Есть в проекте и еще одна новация. Сегодня продавать марки строго по номинальной стоимости обязана одна только «Почта России». У коммерческих компаний есть возможность демпинга.

— В проекте приказа запрет на торговлю ниже номинала распространяется на всех. Эта норма будет сдерживать распространение поддельных марок, — сообщил Михаил Евраев.

Потеснить «серую почту» призван и другой приказ Минкомсвязи, уже вступивший в силу. Значительная доля почты в России распространяется без марок — вместо нее на конверте ставится штемпель франкировальной машины. К 1 сентября 2017 года все такие машины должны быть подключены к единой электронной системе «Почты России» для дистанционного контроля.

— Это позволит более эффективно бороться с «серой» корреспонденцией, — сообщила Инесса Галактионова. По ее словам, до сих пор «Почта» теряла от оборота неучтенной корреспонденции до 8 млрд рублей в год и 80% потерь происходило из-за неучтенной франкировки.

Ежегодно «Почта России» реализует около 1,4 млрд марок и 170 млн маркированных конвертов.

Читайте также
Прямой эфир