Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Центробанк сдал в прокуратуру подозрительных ростовщиков

В прошлом году регулятор выявил тысячу таких компаний
350
Центробанк сдал в прокуратуру подозрительных ростовщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЦБ в прошлом году выявил вдвое больше организаций, занимающихся нелегальным потребительским кредитованием, чем в 2015 году. Информация об этих 965 компаниях была передана в Генпрокуратуру, рассказали «Известиям» в Центробанке. Несмотря на карательные меры, «черные кредиторы» найдут способы незаконного обогащения, предупреждают эксперты.

Центробанк продолжает планомерное ужесточение борьбы с недобросовестными участниками финансовых рынков. В этой битве регулятор последовательно выводит с рынка криминальных и схожих с ними игроков. В прошлом году ЦБ передал в прокуратуру сведения о 965 организациях, предположительно осуществлявших нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов. Как рассказали «Известиям» в Банке России, в 2015 году подозрительных кредиторов было выявлено вдвое меньше — 430.

Кроме того, в прошлом году ЦБ направил в Генпрокуратуру 96 обращений по 84 банкам с сомнительной деятельностью, в 2015 году было 65 обращений по 62 банкам, отметили в Центробанке.

— Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания. Развитие взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Там подчеркнули, что одно из важнейших условий «обеления» финансовых рынков — это повышение неотвратимости наказания для нарушителей закона. При этом нельзя забывать и о скорости реагирования на деятельность подозрительных финансистов, добавили в Центробанке.

— Мы рассчитываем, что координация усилий наших ведомств позволит серьезно сократить время, которое уходит на выявление преступлений и сбор доказательной базы, повысить оперативность рассмотрения материалов и передачи их в суд, — отметили в ЦБ.

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за незаконную банковскую деятельность. За другие виды нелегальной активности на финансовом рынке наказаний пока не предусмотрено, в связи с чем регулятор и Минфин задумались о введении уголовного наказания и за незаконную микрофинансовую деятельность. Сейчас за нее грозит штраф в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, как писали «Известия», в ЦБ хотят распространить действующие требования к деловой репутации топ-менеджеров банков на всех сотрудников кредитных организаций. Крайней мерой за нарушение правил «игры» предполагается установить пожизненный запрет на работу по профессии.

Данные о количестве переданных дел в Генпрокуратуру — это лишь верхушка айсберга, только то, что официально зарегистрировано. Реальный масштаб бедствия гораздо больше, уверен аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

— Чтобы хоть как-то оценить реальный объем этого рынка, можно предположить, что, например, каждый третий выданный в стране микрозаем может быть незаконным, поэтому можно заключить, что рынок нелегального потребкредитования может вмещать до 10 млрд рублей, — оценил Кирилл Яковенко.

Уход в тень части бизнеса по потребительскому кредитованию является отражением общей слабости банковской и финансовой системы России, убежден партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. По его мнению, кредиторы, которые не соответствуют нормативам, устанавливаемым Центральным банком, пытаются выйти из его поля зрения и, попадая в «темную зону», переходят из сферы нормальных коммерческих, гражданско-правовых отношений в сферу уголовного права. Этим и можно объяснить рост числа обращений ЦБ в прокуратуру, считает юрист.

Исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов предположил, что двукратный рост числа обращений ЦБ в Генпрокуратуру по недобросовестным кредиторам связан не только с увеличением числа подпольных финансистов, но и с более качественной работой ЦБ по их выявлению.

Эксперты отмечают, что действующие меры борьбы с нелегальными кредиторами достаточны лишь до определенного времени, так как каждый раз недобросовестные финансисты находят всё новые лазейки, которые законодательно блокируются и закрываются лишь спустя время.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности