Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За крах банка могут ответить операционисты

Минфин и ЦБ разошлись в подходах к наказанию недобросовестных финансистов
0
За крах банка могут ответить операционисты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин и Банк России разошлись во взглядах на строгость наказания для банкиров, которые довели кредитные организации до краха. Подход ЦБ радикален: пожизненная дисквалификация абсолютно всех сотрудников лопнувшего банка. В Минфине предлагают вводить запрет на работу по профессии только для акционеров и топ-менеджеров, и то в зависимости от масштабов бедствия в конкретных организациях.

Акционерам и руководителям банков в любом случае установят наказание за крах кредитных организаций — соответствующие поправки готовят в закон «О банках и банковской деятельности». Чем больше потери кредиторов и вкладчиков рухнувшей кредитной организации, тем суровее планируются санкции. Как они будут применяться — вопрос пока нерешенный. При этом ведомства уже обозначили кардинально разный подход: ЦБ выступает за суровое наказание широкого круга вовлеченных лиц, а Минфин — за «высокоточный» принцип, при котором наказание не предусмотрено для всех и подбирается индивидуально.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов утверждает, что по его опыту к коллапсу банка зачастую прикладывают руку даже простые операционисты, «которые в ряде кредитных организаций прямо участвовали в формировании тех же скрытых забалансовых вкладов».

Сейчас требования к деловой репутации банкиров установлены лишь для руководителей и акционеров, а также ряда топовых должностей, например для главных бухгалтеров. Их лишают права работы в банковской сфере на пять лет (срок пребывания в черном списке ЦБ). Рядовые сотрудники за крах банка ответственности вообще не несут.

В 2014 году в ЦБ предлагали просто увеличить срок нахождения банкиров в так называемом черном списке с пяти до 10 лет. Затем представители регулятора рассудили, что недобросовестных финансистов нужно наказывать пожизненной дисквалификацией, если при их участии или бездействии лопнуло более одного банка. Всего на 1 января 2017 года в черный список внесено более 6000 человек. За прошлый год их число увеличилось на треть.

В Минфине «Известиям» сообщили, что исповедуют дифференцированный подход к наказанию недобросовестных банкиров.

— Срок изгнания из профессии должен зависеть от масштабов потерь кредиторов и вкладчиков в рухнувшем банке, — сказал представитель ведомства.

При этом пожизненная дисквалификация — это только крайняя мера, когда убытки лопнувшего банка огромны. «Вечный» запрет на профессию в Минфине предполагают предусмотреть только для акционеров и топ-менеджмента.

Сами банкиры с пониманием относятся к позициям как Минфина, так и ЦБ, но предостерегают власти от излишней жесткости.

— Есть нарушения, за которые надо наказывать жесточайшим образом, — считает глава банка из топ-50, пожелавший сохранить анонимность. — Но в стране дефицит профессиональных кадров, в том числе в экономике. Если человек сделал ошибку, а ему за это не дают подняться по карьерной лестнице, то это будет ошибка со стороны государства.

По его словам, в случае поголовной дисквалификации провинившихся банкиров или финансистов создастся риск дефицита кадров на рынке.

Другой крупный банкир соглашается с коллегой. Но и намерение правительства ужесточить наказание за незаконную банковскую деятельность ему понятно.

— На практике очень сложно доказать причастность банкиров к криминалу. А если нет возможности доказать вину в уголовном процессе, то должна быть иная мера воздействия, возможность сказать недобросовестному финансисту другим языком, что больше в банковскую систему он не придет, — считает он.

Руководитель юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко отметил, что внесение поправок в закон «О банках и банковской деятельности» является понятной и правильной идеей.

— Но что касается вопроса относительно пожизненной дисквалификации, то эта идея мне кажется в некоторой степени спорной, хотя бы потому, что любому человеку свойственно ошибаться и исправляться, в противном случае пожизненно дисквалифицировать можно всех, — сказал Дмитрий Шевченко.

Впрочем, даже если такой подход будет принят, он вряд ли кардинально изменит ситуацию, прогнозирует он. Вероятнее всего, в таких условиях просто будут использоваться подставные лица, отвечающие установленным требованиям, а «рыночная» стоимость их «услуг» просто возрастет.

Председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов считает ужесточение требований к банкирам, их репутации и компетенциям общей тенденцией на рынке.

— Тем самым Центробанк хочет оградить оставшихся участников рынка от репутационных рисков. При этом все сотрудники банка должны помнить, что их работодатель — это кредитная организация, но следит за ними ЦБ, — заявил Алексей Скородумов, добавив, что даже такой строгий подход вряд ли приведет к дефициту профессиональных кадров.

По его словам, число банков будет сокращаться, а вместе с ним — необходимое количество компетентных должностных лиц.

​​​​​​​









Прямой эфир