Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп предложил конгрессменам перестройку и перезапуск

Президент США поделился своей программой преобразований в различных сферах
0
Трамп предложил конгрессменам перестройку и перезапуск
Фото: REUTERS/Jim Bourg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский лидер Дональд Трамп 1 марта выступил перед членами cената и палаты представителей конгресса США, изложив им свое видение основных преобразований, в которых нуждается страна.

В частности, как сообщали «Известия», президент США анонсировал реформу налоговой системы, которую сам же назвал исторической: предполагается, что по ее итогам работающие на территории страны компании будут поставлены в настолько выгодные условия, что не захотят покидать Америку, а представители среднего класса в значительной степени избавятся от существующего налогового бремени.

Не менее радикальны предложения Трампа в сфере здравоохранения. Он считает необходимым отойти от принципов, которым следовал его предшественник Барак Обама со своей программой медицинского страхования Obamacare. По словам Трампа, каждый американец должен получить возможность покупки полиса медстраховки, причем на условиях, не зависящих от конкретного штата.

Также президент США заявил о необходимости «перезапустить двигатель» национальной экономики — как за счет уже упомянутой исторической налоговой реформы, так и посредством других преобразований. В СМИ уже попали некоторые подробности конкретных предложений, которые собирается реализовать новая администрация Белого дома. Среди них, например, решение игнорировать постановления Всемирной торговой организации (ВТО), если таковые будут признаны ущемляющими суверенитет США.

Кроме того, Трамп собирается запустить «перестройку» инфраструктуры в стране и намерен попросить на эти цели $1 трлн инвестиций у конгресса. По мнению президента, таким образом удастся создать необходимые США миллионы рабочих мест.

Помимо этого Трамп обещал прекратить практику секвестирования оборонного бюджета страны: по его мнению, расходы на поддержание и усиление военной мощи США, наоборот, надо увеличивать.

Главной непосредственной угрозой национальной безопасности американский лидер назвал Северную Корею, которая в последнее время регулярно осуществляет испытательные пуски баллистических ракет. Однако в своем выступлении перед конгрессом он большое внимание уделил борьбе с другой угрозой — мирового терроризма. В этом деле, по словам Трампа, Америка готова искать новых союзников и даже объединяться с бывшими врагами. В частности, президент США заверил Израиль в приверженности идеалам двустороннего сотрудничества и назвал союз двух стран нерушимым.

Не обошлось в выступлении Трампа и без ставшего для него скандальным иммиграционного вопроса. Президент США заявил конгрессменам, что считает необходимым сосредоточиться не на организации приемов беженцев на американской территории, а на создании приемлемых для жизни условий в тех местах, откуда они бегут. Речь идет о формировании в Сирии так называемых зон безопасности, где местные жители будут избавлены от террористической угрозы.

Реакция российской стороны

Заявление Трампа перед конгрессом о необходимости поиска новых союзников демонстрирует прагматический настрой президента США. При этом вызывает тревогу обещанный рост военных расходов и позиция по Ирану, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Америка готова искать новых союзников в противостоянии общим угрозам — т.е. Трамп по-прежнему идет по прагматическому, а не идеологическому пути <...>. Из более тревожного: обещанный рост военных расходов («один из самых крупных в истории Америки») и жесткая позиция по Ирану», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор отметил, что в речи Трампа перед конгрессом «о России — ни слова».

«Что за этим — пока непонятно. Хотелось бы надеяться, что и здесь наступило понимание опасности радикальных шараханий из стороны в сторону только ради того, чтобы угодить аудитории», — считает Косачев.

В целом, по его мнению, ощущалось, что новый президент США искал более системной, чем в ходе избирательной кампании, поддержки не только у своих избирателей, но и у обеих партий, предлагая им примириться ради решительных шагов по обновлению экономики.

Выступление Трампа демонстрирует уверенность: ему удалось консолидировать вокруг себя политическую элиту США, рассказал «Известиям» политолог Павел Святенков.

«Кризис, связанный с нападками и угрозами импичмента в его адрес, кажется, миновал, и политические элиты пришли к выводу, что пришел черед консолидации вокруг лидера. При этом Трамп не отказался от базовых постулатов своей повестки — бороться с миграцией, развивать американскую экономику и находить новых друзей. Правда, об отношениях с Россией в этом послании не сказано, но заявка, что возможны новые друзья, продемонстрирована», — пояснил Святенков.

Главный итог этого выступления связан с тем, что Трамп продавил через американские политические элиты свою программу, отмечает политолог, — но его заставили сменить риторику на более мягкую. Истерическая антитрамповская кампания, которая велась в первые недели его правления, закончена, и смысл послания Трампа — продемонстрировать, что президент взял ситуацию под свой контроль и бунт элит, направленный против него, как демократических, так и республиканских, подавлен, добавил эксперт.

Трамп обещает быть одним из самых произраильских американских президентов, считает политолог — дружба с Израилем была частью его предвыборной программы, после антиизраильской левой администрации Обамы приходит правое правительство, и оно дружественно Израилю и его консервативному правительству. Тему КНДР будут использовать для давления на Китай, отмечает Святенков.

Трамп неоднократно заявлял, что Китай мог бы делать больше для того, чтобы КНДР вела себя более мирно, так как очевидно, что КНДР в экономическом смысле является клиентом Китайской Народной Республики и без ее поддержки существование КНДР затруднительно, считает эксперт.

Фраза Дональда Трампа о том, что США готовы наладить отношения с бывшими врагами, содержит намек на Россию, потому что отношения между странами при Бараке Обаме ухудшились настолько, что превратились практически в отношения врагов, считает политолог Сергей Судаков.

Ключевой фразой выступления Трампа была о том, что нужна перезагрузка, которая должна произойти внутри США, продолжил специалист — здесь речь идет о таких преобразованиях, как расход $1 трлн на инфраструктурные проекты, создание необходимых рабочих мест, нехватка которых остается важным вопросом для Штатов, отмена Obamacare. США не готовы единолично воевать с мировым терроризмом — и в речи президента содержится намек на готовность создавать коалиции по борьбе с мировым терроризмом, чтобы решать данные вопрос совместно, добавил Судаков.

Несмотря на преобладание республиканцев в Конгрессе и Сенате, выступление Трампа было воспринято неоднозначно, оценивает политолог — многие полагают, что Трамп много говорит, но пока мало действует. Обозначенный план действий хороший, считает Судаков, но для его реализации Трампу нужно сформировать свою команду и важно сделать это в течение «своих» 100 дней, после которых президента спросят о первых результатах работы.

Речь Трампа была выдержана в традиционном стиле, озвученная программа действий заявлялась администрацией в течение последних 40 дней и в этом смысле не содержала ничего нового, рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Однако традиционная форма обращения позволила протянуть оливковую ветвь демократам: президент призвал их сотрудничать с ним при реализации программы, отмечает эксперт — хотя демократы не последовали ритуалу приветствия президента стоя и аплодисментами. «Трамп отошел от своей конфронтационной манеры, в которой выступал в инагурационной речи, хоть и сказал, что хотел бы осушить «вашингтонское болото», — пояснил Васильев, уточнив, что речь идет сокращения аппарата федерального правительства и тех мест, которые не выполняют основной функции федерального правительства или являются вторичными для ее выполнения.

Один из важнейших приоритетов внутренней политики — реализация проекта модернизации инфраструктуры американской экономики за $1 трлн, так как президент обращает внимание на реальный сектор экономики, отметил политолог.

Среди других акцентов демонтаж программы доступного медицинского страхования Obamacare, а также повышение расходов на оборону на $54 млрд, продолжил Васильев. По мнению эксперта, эти деньги можно найти только за счет сокращения социальных расходов, что станет дополнительным конфронтационным фактором.

Заявленная Трампом борьба с ИГИЛ и поручение министерству обороны подготовки плана этой борьбы создает надежду, что в этом направлении будут достигнуты договоренности с Россией, не исключил Васильев.

«Если предыдущая администрация ставила перед собой задачу изолировать Россию, то сегодня с позиций американской экономической дипломатии развитие связей с Россией являются важным фактором реализации целей внутриэкономической программы», — добавил эксперт, отметив, что Россия представляет собой крупный рынок сбыта и серьезные возможности для инвестиций.

Прямой эфир