Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодняшние динамичные изменения в учебной программе, да и в целом меняющийся мир формируют новый тип школьников, которые должны быть всесторонне развитыми.

Все большую популярность и распространение получают онлайн-образование и дистанционные уроки. Но при этом ими невозможно заменить живое общение учителя с учеником, общение со сверстниками. Особенно по техническим и творческим предметам, где важно потрогать, собрать, там, где реальное участие педагога сложно переоценить. Поэтому сейчас особенно актуально создавать центры, которые позволяли бы детям получать дополнительное образование напрямую, как говорится «трогать руками». Особенно когда у ребенка есть живой интерес к предмету. 

Поддержка талантливых, одаренных детей всегда была актуальной и важной. И в ежегодном послании президента к Федеральному собранию этот вопрос, конечно, нашел отражение. В частности, речь идет о необходимости создания центров поддержки талантливой молодежи на базе вузов.

Сейчас в ряде регионов действуют программы поддержки молодых талантов в различных сферах. Это социально значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество, олимпиады, художественное творчество, профессиональное мастерство, спорт. Так, например, до конца 2017 года во многих регионах откроется около 40 детских технопарков.

Вместе с тем нельзя не согласиться, что для культурного и творческого развития молодежи в малых городах и селах недостаточно инфраструктуры. Где-то до сих пор отсутствуют современные кинотеатры, дома культуры зачастую оставляют желать лучшего. Интерес ребенка в таких условиях полностью сосредоточивается на компьютере. Именно для создания качественной инфраструктуры на селе и поддержки искусства в городах с небольшой численностью населения в конце прошлого года были запущены новые проекты — «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Реализация этих программ частично решит вопрос помещений для юношеских студий. Сегодня этот вопрос решается, найдены средства в бюджете, проектам быть! Не сразу, не за один год, но результат не заставит себя слишком долго ждать. 

Также актуальным вопросом, который нужно решать, остается вопрос кадров.

Сегодня приезд молодого работника культуры в село или деревню — уже праздник для местных жителей. Есть большой запрос на специалистов в этой сфере. И нужно разрабатывать меры поддержки молодых профессионалов в области культуры, которые приезжали бы работать в районы и малые города. Будет ли это финансовая помощь по аналогии с программой «Земский доктор», успешно работающей не один год, или другие подъемные варианты — нужно подумать.

Молодежный парламент при Государственной думе разрабатывает проект, по которому студенты институтов культуры в рамках летней практики поедут в районные ДК. И кто знает, может быть, кто-то из ребят захочет остаться там и помогать развивать отечественную культуру после окончания вуза. 

Успешные практики и положительный опыт работы культурных центров в регионах уже есть. Но, безусловно, необходимо учитывать, что для культурного развития нашей страны приоритетом должно стать создание условий гармоничного развития школьников и студентов: качественная инфраструктура, грамотные специалисты, актуальные и современные образовательные программы. 


Автор — председатель молодежного парламента при ГД, член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Прямой эфир

Загрузка...