Всех росгвардейцев обеспечат жильем
Уже со следующего года сотрудники подразделений вневедомственной охраны, ОМОНа и СОБРа, переведенные в Федеральную службу войск национальной гвардии (ФСВНГ) смогут рассчитывать на получение постоянного жилья от государства. Эта возможность будет предусмотрена в поправках к Федеральному закону «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации». Документ вступит в силу 1 января 2018 года. Росгвардейцы смогут получить готовую квартиру, специальную денежную субсидию на ее покупку или вступить в военную ипотеку.
Как рассказал «Известиям» первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, до последнего времени на получение жилья могли рассчитывать только военнослужащие внутренних войск. Но такая льгота не распространялась на сотрудников полиции, к которым относились бойцы ОМОНа, СОБРа и сотрудники вневедомственной охраны. Со следующего года эта несправедливость будет устранена. Причем положения документа будут распространяться не только на тех военнослужащих, кому предстоит продолжить службу, но и тех, кто по возрасту должен быть уволен в запас.
— Решением директора Федеральной службы войск национальной гвардии все наши сотрудники сначала будут переведены в Росгвардию независимо от выслуги лет и только после этого по ним будут приниматься какие-либо кадровые решения, — рассказал Сергей Меликов. — Те, кто будет уволен по достижению предельного возраста нахождения на службе, получат полагающиеся военнослужащим льготы.
До последнего времени получить жилье от государства военнослужащий мог в нескольких случаях: либо квартиру из жилфонда там, где это жилье построено, либо взяв жилищную субсидию при увольнении в запас. Для молодых офицеров и солдат-контрактников была введена накопительно-ипотечная система (НИС). Ее основная идея — в замене «натуральных» обязательств по предоставлению жилья на возможность самостоятельного приобретения военнослужащим квартиры за счет выделяемых государством средств.
Первыми схему НИС отработали в Минобороны. По расчетам военного ведомства, уже с 2027 года эта форма обеспечения жильем останется единственной. Распространяется она сегодня в основном на молодых офицеров и солдат-сержантов контрактников, которым предстоит прослужить не менее двадцати лет. Всё это время государство будет переводить ежегодно на их персональные счета определенную сумму. В 2016 году она составляла 245 880 рублей.
Эти деньги накапливаются на именном счете до момента приобретения жилья. А военнослужащий может обратиться в управляющую компанию ФГКУ «Росвоенипотека», получить средства и как обычный покупатель распорядиться ими по своему усмотрению. Либо приобрести жилье за счет накопленных средств, либо, если их не хватает, взять кредит, который, пока он служит, будет выплачивать государство. В результате военнослужащие могут самостоятельно приобрести квартиру, дом с участком или таунхаус в любом регионе страны.
Правда, в случае досрочного расторжения контракта Минобороны снимает с себя все обязательства по НИС и недостающие для погашения кредита средства военнослужащий будет обязан выплачивать банку самостоятельно. На 1 января 2017 года число участников НИС превысило 391 тыс. человек. С начала функционирования системы военнослужащими оформлено 174,6 тыс. договоров целевого жилищного займа.
— Возможность участия в накопительно-ипотечной системе сотрудников полиции и других лиц, проходящих службу (не военную) в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, будет определяться федеральным органом самостоятельно, путем изменения соответствующего законодательства, — рассказала «Известиям» временно исполняющая обязанности руководителя ФГКУ «Росвоенипотека» Екатерина Пини. — В 2018 году в соответствии с указом президента от 4 апреля 2016 года № 157 лица, имеющие специальные звания, проходящие службу в специальных отрядах, отрядах мобильных особого назначения, Центре специального назначения, будут приняты на военную службу с присвоением соответствующих воинских званий. Следовательно, военнослужащие указанных подразделений смогут стать участниками НИС после включения их в реестр участников.
В настоящий момент Росгвардия совместно с федеральными органами исполнительной власти и правительством разрабатывает шесть проектов федеральных законов, три указа президента, 22 постановления правительства и три распоряжения правительства Российской Федерации.