Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Политика
В ГД раскритиковали атаку ВСУ на станцию «Кореновская» в Краснодарском крае
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
Прощание с Пашей Техником пройдет 11 апреля в Москве
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Символами спецназа Росгвардии могут стать кулак с автоматом и меч

ФСВНГ объединила исторические знаки спецназа в единую эмблему
721
Символами спецназа Росгвардии могут стать кулак с автоматом и меч
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новой эмблемой отрядов спецназа, ОМОНа и СОБРа Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ) может стать сжатый кулак с автоматом на фоне меча, обрамленного крыльями. Ранее эти геральдические символы принадлежали спецподразделениям внутренних войск и Министерства внутренних дел. По мнению экспертов, объединив в одной эмблеме два исторических символа частей и подразделений специального назначения, командование ФСВНГ подчеркнуло преемственность традиций и признало их бывшие заслуги.

Эмблему разработали в рамках создания геральдических символов нового ведомства. В феврале ее представили директору ФСВНГ Виктору Золотову. В настоящее время символ рассматривается как один из основных вариантов для сил специального назначения. Но пока окончательное решение не принято.

Официально шевроны с новой эмблемой в спецназ Росгвардии еще не поступали. Но в некоторых военных магазинах их уже можно свободно купить. У спецназовцев же новый символ получил неофициальное прозвище «крылатый кулак».

«Крылатый кулак» нашивается на правый рукав полевой, парадной и повседневной летней и зимней формы одежды бойцов спецназа Росгвардии. Над ним расположен небольшой полукруг с двумя скрещенными мечами. Это символ боевых частей и подразделений. На левом рукаве военнослужащие будут носить общую эмблему ФСВНГ.

Передняя часть эмблемы — это кулак с характерным силуэтом автомата АКС-74У. Сразу за ним расположен меч с опущенным вниз острием. Меч и кулак соединяют между собой в единую композицию крылья. Сама эмблема расположена в центре геральдического щита крапового (темно-красного) цвета. Правда, в зависимости от формы одежды «крылатый кулак» может быть вышит нитками белого, черного или защитного цвета.

— Объединение двух исторических символов спецназа в единую эмблему показывает, что командование Росгвардии прилагает все усилия для сохранения традиций и признания заслуг частей и подразделений специального назначения, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Сержант», специалист в области военной геральдики Геннадий Плоткин. — Особо следует подчеркнуть, что авторы эскиза грамотно использовали краповый цвет для фона. Ведь это традиционный цвет частей и подразделений спецназа правопорядка.

Кулак с автоматом — это широко известный символ частей и подразделений специального назначения внутренних войск. На сленге бойцов он называется «боевая единица». «Единица» символизирует способность спецназовцев бороться с противником не только с помощью огнестрельного оружия, но и в рукопашном бою. 

Символ впервые появился в конце 1980-х годов у отряда специального назначения «Витязь». Позже «боевая единица» перешла и на шевроны других отрядов и групп специального назначения внутренних войск. Присутствовала «боевая единица» даже на боевых знаменах частей специального назначения ВВ. Часто на шевронах отрядов «боевую единицу» дополнял еще один символ спецназа внутренних войск — «краповый берет».

Некоторое время «боевая единица» была символом разведывательных батальонов и отрядов внутренних войск, но позже ей на смену пришла стилизованная «роза ветров».

А вот «крылатый меч» как эмблема СОБРа и ОМОНа появился только в 2012 году в ходе реформы МВД. Утвержден он был приказом Рашида Нургалиева, бывшего на тот момент министром внутренних дел. Меч с крыльями символизирует быстроту действий в борьбе с преступниками и террористами. Но в отличие от «боевой единицы» внутренних войск меч не пользовался большой популярностью у бойцов СОБРа и ОМОНа. Примечательно, что до появления «меча» «единица» также служила символом некоторых отрядов спецназа МВД.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением