Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для Македонии готовят «косовский сценарий»

Этнические албанцы пытаются подорвать целостность государства
0
Для Македонии готовят «косовский сценарий»
Фото: REUTERS/Florion Goga
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Македонии продолжаются массовые протесты. Митингующие выступают против возможного признания албанского языка в качестве второго официального в стране, а также против расширения прав этнических албанцев. Председатель партии «Социал-демократический союз» (СДСМ) Зоран Заев ранее заявил, что готов пойти на уступки другим политическим силам, объединяющим этнических албанцев, в частности, признать статус албанского языка. Взамен политик получит поддержку нацменьшинства для формирования правительства. Как считают эксперты, этническое напряжение в стране может перерасти в более глубокий кризис, в конечном счете в Македонии может повториться «косовский сценарий».

«Гражданская инициатива за единую Македонию» организовала вечером 27 февраля первый протестный митинг перед зданием парламента и правительства страны в поддержку целостности Македонии. В мероприятии участвовали несколько тысяч граждан, при том, что протесты продолжатся и в течение следующих дней.

Участники прежде всего не согласны с тем, чтобы Македония на официальном уровне стала двуязычной страной. Они также выступают против начала дискуссий по поводу изменения государственной символики, так как это может привести лишь к децентрализации и ослаблению страны.

Ситуация в Македонии действительно взрывоопасна, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— В Македонии существует много предпосылок для эскалации ситуации. Поэтому исключить повторения «косовского сценария» или событий на Кипре нельзя. Раскол общества по культурному и этническому признаку заметен даже в столице. В таких условиях легко осуществлять разобщающую политику, но гораздо труднее проводить курс по консолидации страны. Кроме этнического фактора в стране есть и политические разногласия, например, по вопросу сотрудничества с НАТО. Существует даже теория, что все внутригосударственные волнения умышленно спровоцированы для того, чтобы отучить Македонию смотреть в сторону России, — отметил в разговоре с «Известиями» сенатор.

В Македонии традиционно соперничают между собой две партии — консервативная ВМРО-ДПМНЕ, которая в течение многих лет руководила страной, и оппозиционная социал-демократическая партия СДСМ. 

По итогам досрочных парламентских выборов 11 декабря и повторного голосования 25 декабря победу одержала партия ВМРО-ДПМНЕ, получившая 51 мандат в 120-местном парламенте. Второе место — у оппозиционной СДСМ, получившей 49 депутатских кресел. Однако лидер партии ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевски не смог заручиться поддержкой тех небольших политических сил, представляющих интересы албанского населения, так как отказался от выдвинутых ими требований. Тем самым он не получил необходимого количества голосов для формирования правительства.

Три партии — ДУИ, БЕСА и «Альянс за албанцев» официально заявили: для формирования коалиции необходимо конституционное закрепление албанского языка в качестве государственного, а также обсуждение вопроса национального флага и гимна. По их мнению, государственные символы должны отражать многонациональность страны и этническое равенство.

И вот, на что не решился глава победившей партии, на это смог пойти председатель СДСМ Зоран Заев. 27 февраля он подтвердил готовность албанских партий сформировать правительство в марте 2017 года в коалиции с оппозиционной СДСМ. 

Поддержка со стороны албанских партий определяет формат будущего правительства, поэтому они ставят свои условия, и социал-демократы, нуждаясь в их голосах, готовы пойти на уступки. Однако подобная политика Зорана Заева чрезвычайно опасна для целостности Македонии.

— Албанские партии, будучи решающим фактором для удержания коалиции, могут постепенно усиливать свои требования, что может усугубить ситуацию в стране. Необходимо также помнить об идее «Великой Албании», которая постепенно реализуется, когда определенные регионы начинают существовать независимо от центра и одновременно усиливать межграничное сотрудничество и интеграцию на этнических принципах. Сейчас в Македонии уже существуют два этнически албанских региона — Тетово и Гостивар, которые фактически «живут собственной жизнью» и являются «государствами в государстве», — рассказал «Известиям» эксперт по Восточной Европе и сотрудник Словацкой академии наук Мартин Браксаторис.

Эксперт Общества по изучению Восточной и Центральной Европы Михаил Ондрейчик оценил как высокую вероятность, что ситуация в Македонии может пойти по «косовскому сценарию».

— В Македонии албанцы составляют примерно 25% населения, большинство из которых проживают на северо-западе страны у границ с Косово, которое в 2008 году в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. На фоне неспособности македонских политических элит удерживать стабильность в стране не исключено, что в перспективе северо-западные регионы обретут официальную автономию, а позже потребуют полную независимость, — пояснил «Известиям» Михаил Ондрейчик.

Сложная политическая ситуация в Македонии усугубляется этническим фактором и политическим соперничеством двух главных македонских партий. В первую очередь партия СДСМ увлечена получением власти и смещением своего главного конкурента — партии ВМРО-ДПМНЕ. Это вынуждает СДСМ продвигать политику, которая противоречит интересам Скопье. С другой стороны, албанские партии заинтересованы не столько в стабилизации ситуации, сколько в продвижении интересов албанского меньшинства. Все эти противоречия, одновременно свалившиеся на страну, могут поставить целостность Македонии под угрозу.

Прямой эфир

Загрузка...