Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Отставной генерал Павел лидирует во втором туре президентских выборов в Чехии
Мир
В США 85 машин столкнулись из-за белой мглы
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Политика
Медведев усомнился в ведении третьей мировой войны на танках и истребителях
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Мир
В Польше назвали причиной плачевного состояния Украины ее манию величия
Спорт
Лукашенко поднял тост за победу Соболенко на Australian Open
Мир
В Италии объяснили поставки Киеву оружия предотвращением Третьей мировой войны
Мир
Подоляк заявил о переговорах с Западом о поставках дальнобойных ракет Украине
Мир
В США задумались о необходимости менять стратегию по оружию для Украины
Мир
Шольц пообещал взвешивать все шаги по Украине для безопасности немцев

Глава ВС поддержал отказ от уголовных наказаний за митинги

Ранее соответствующий проект в Госдуму внесли депутаты от ЛДПР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил «Известиям», что поддерживает идею декриминализации уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах.

Пока Верховный суд РФ не подготовил официальный отзыв на поступивший ранее к ним законопроект о декриминализации ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Его внесли в Госдуму в начале февраля депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев. Однако «Известиям» Лебедев пояснил, что его личная позиция — отказаться от уголовной ответственности за нарушение на митингах.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты от ЛДПР пояснили, что «формальным основанием для назначения наказания по статье 212.1 УК РФ является лишь факт неоднократного нарушения положений статьи 20.2 КоАП РФ безотносительно к тому, кем — участником или организатором публичного мероприятия — эти нарушения допущены».

Ранее Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобу активиста Ильдара Дадина, признал эту статью соответствующей Основному закону страны. Однако подчеркнул, что уголовная ответственность не должна наступать даже за неоднократные в течение полугода нарушения при организации публичных мероприятий, если они не повлекли за собой реальную угрозу общественному порядку и не причинили вред, а были противоправными сугубо формально.

Кроме того, КС указал, что обязательным условием применения ст. 212.1 УК РФ является наличие вступивших в силу постановлений о привлечении человека к административной ответственности за нарушения при проведении и организации публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП).

На прошлой неделе Президиум Верховного суда РФ прекратил уголовное дело и освободил активиста Ильдара Дадина из колонии. В воскресенье он вышел на свободу и планирует воспользоваться своим правом на реабилитацию — получить компенсацию за свое незаконное осуждение.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир