Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина потребовала лишить Россию права вето в СБ ООН

Украинский МИД аргументировал свой призыв «участием России в агрессии против Украины»
0
Украина потребовала лишить Россию права вето в СБ ООН
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Павел Климкин потребовал от Совета Безопасности ООН лишить Россию права вето в вопросах, касающихся украинского конфликта, мотивируя свой призыв тем, что Москва якобы участвует в конфликте в Донбассе.

По словам Климкина, Россия «злоупотребляет» правом вето в СБ и этим попыткам следует «положить конец». Вопрос о лишении России права вето должен быть рассмотрен, по словам Климкина, в рамках реформы СБ ООН, передает ТАСС.

«Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», — призвал Климкин.

В качестве инструмента глава украинского МИДа привел параграф статьи 27 Устава всемирной организации, согласно которому «сторона, участвующая в споре, должна воздержаться при принятии решений» в СБ ООН.

Россия, по словам Климкина, продолжает игнорировать это правило «вопиющим образом», является «участницей конфликта в Донбассе» и осуществляет «агрессию против Украины».

Затем Климкин продолжил обвинительную речь, заявив, что Россия также виновна в попытках «подрыва трансатлантического единства», чем пытается навредить этому «основному элементу глобальной безопасности».

Отметим, что США, как и Россия вместе с Китаем, считают, что ограничение права вето в СБ ООН недопустимо. В то же время Великобритания и Франция считают возможным добровольный отказ от права вето, когда речь идет о необходимости срочно остановить массовые преступления.

Читайте также:

Виталий Чуркин: «Ограничения права вето России не произойдет»

Украина попытается сформировать антироссийскую повестку в ООН

Читайте также
Прямой эфир