Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансовая кабала для Великобритании

Брюссель планирует взыскать с Лондона 50 млрд фунтов за выход из ЕС
0
Финансовая кабала для Великобритании
Фото: REUTERS/Francois Lenoir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Европейской комиссии (ЕК) Мишель Барнье, назначенный Брюсселем главным переговорщиком по Brexit, обнародовал предложения, которые могут нанести финансовый урон Соединенному Королевству в связи с выходом из состава ЕС. Согласно плану, Евросоюз обяжет Великобританию либо выплатить 50 млрд фунтов до начала формальных переговоров со странами ЕС, либо выплачивать эту сумму в течение четырех лет после официального «развода» (после 2019 года). Однако не все европейские политики поддержали эти планы, а британцы и вовсе отказались от такой перспективы.

Главный переговорщик ЕС по вопросам «развода» с Великобританией Мишель Барнье изложил представителям стран — участниц Евросоюза два финансовых плана Brexit (есть в распоряжении «Известий»). В общей сумме, по мнению ЕС, Соединенное Королевство обязано выплатить в фонды Евросоюза более 50 млрд фунтов. Это компенсация за финансовую «дыру», образованную в результате выхода из европейской семьи.

Согласно первому плану, после развода с ЕС в 2019 году Лондон должен будет выплачивать Брюсселю 10 млрд фунтов ежегодно в течение 4 лет, то есть до 2023 года. Однако данная идея вызвала негативную реакцию со стороны некоторых европейских политиков.

Господина Барнье многие считают жестким переговорщиком, который строго придерживается регламента ЕС, и предложенные им требования по выходу из ЕС для Великобритании называют завышенными. Член европейского парламента от Германии Бернд Кельмель видит в представленном Мишелем Барнье плане провокацию со стороны Европейского союза. 

— Исключительно важно, чтобы стороны как можно скорее достигли промежуточного соглашения, которое будет полезно и тем, и другим, — отметил евродепутат в разговоре с «Известиями». — Вне всяких сомнений, одной из наиболее чувствительных тем является финансовая проблема. Я, как член ЕП от Германии, уже сейчас обеспокоен тем, кто будет платить ЕС те несколько миллиардов евро в год, которые поступали от Великобритании. Таким образом, я приветствую стремления Барнье поднять финансовый вопрос. Однако я не сторонник шантажа Великобритании. В конце концов нам следует заключить справедливую сделку, которая в первую очередь будет выгодна населению.

Есть у Еврокомиссии и второй план, как получить 50 млрд фунтов от Лондона. Соединенное Королевство могут обязать выплатить эту сумму единовременно уже до начала формальных переговоров со странами ЕС по вопросам торговых сделок. Такой вариант, по понятным причинам, не устраивает политиков в Великобритании. Так, член верхней палаты лордов Ричард Бэлф в разговоре с «Известиями» отметил, что ЕС идет на конфронтацию, требуя единовременных выплат. 

— На мой взгляд, подобные предложения не имеют смысла в ближайшей перспективе, — считает лорд Бэлф.

Несмотря на то что Еврокомиссия подняла перед Великобританией финансовый вопрос, Лондон вступать в дискуссию не намерен и отвечает коротко — в королевстве нет таких денег. По мнению члена партии UKIP Дженис Эткинсон, Лондон не только не будет выплачивать 50 млрд фунтов, но и вообще откажется рассматривать подобное предложение.

— У нас нет счета в размере 50 млрд фунтов, как полагает господин Барнье. Британские налогоплательщики считают подобные заявления смехотворными и оскорбительными. Если ЕС сумеет сократить свои высокие расходы на бесполезные проекты, оклады, ежемесячные поездки в Страсбург, а также сократит рабочие места, он сумеет улучшить свое финансовое положение, — пояснила политик. 

Среди основных последствий Brexit премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала и прекращение ежегодных финансовых поступлений в бюджет ЕС. Но даже несмотря на необходимость развода мирным путем, Лондон не готов согласиться на предложенные Евросоюзом финансовые условия. Разгорающийся конфликт лишь осложняет и без того непростые переговоры с Брюсселем и может отсрочить момент выхода Туманного Альбиона из европейской семьи. 

Прямой эфир