Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Они — защитники Отечества в прямом смысле слова. Мужчины, надевшие погоны, делом доказали, что готовы быть на передовой и защищать Родину так, как она того потребует, каждый на своем посту.

Сегодняшние будущие мужчины — еще мальчишки — уже с гордостью носят звание курсантов, будущих офицеров. В дни, предшествующие 23 февраля — Дню защитника Отечества, — молодая поросль в погонах (будущие защитники Отечества) пользуется повышенным вниманием общественности. Люди видят суворовцев на парадах и любуются их умением держать себя в строю, что уже само по себе выгодно отличает их от сверстников. А каковы они вне парада, смогут ли принять на свои плечи груз ответственности за безопасность людей, населяющих нашу страну? Продолжат ли в изменившихся политико-экономических условиях традиции российских и советских воинов, отстоявших нашу Родину в многочисленных войнах?

На формирование этих способностей у суворовцев направлены весь учебно-воспитательный процесс, деятельность воспитателей и преподавателей, уклад повседневной жизни в училище, который с учетом возрастных особенностей воспитанников приближен к жизни курсантского подразделения вуза Министерства обороны. За семь лет обучения подростку, вступающему в жизнь, нужно не только дать полное среднее образование, не только задать уровень воспитания, присущий общеобразовательной школе, но и сформировать в нем те духовные, интеллектуальные, психофизические качества, которых ждет от него ответственная военная и государственная служба. В 2013 году Московское суворовское военное училище получило статус федеральной экспериментальной площадки по теме «Педагогика достоинства как приоритетное направление обучения и воспитания элиты в системе Министерства обороны Российской Федерации». Научным руководителем стал академик РАО А.Г. Асмолов.

Кроме того, по сути сам уставной порядок училища, условия размещения суворовцев, распределение времени (распорядок дня), организация внутренней службы, соблюдение правил ношения военной формы, выполнение воинских ритуалов, строевая подготовка, субординация — все элементы училищной инфраструктуры превращены в постоянно действующее учебное место, в котором формируются умения и навыки профессиональной военной деятельности.

А какие эти навыки? Издревле офицерам присущи честь и достоинство, высокий профессионализм, безупречная нравственность, порядочность, самодисциплина и деловитость, развитая воля, способная «словом за собой полки повести», самоотверженность, если этого требуют интересы дела. Кому из родителей не хотелось бы, чтобы их сын отвечал таким характеристикам?

Суворовские училища недавно отметили свое 70-летие. Основанные во время войны, они стали родным домом для тысяч мальчишек, потерявших своих отцов на фронтах Великой Отечественной.

В послевоенные годы училища претерпели немало реорганизаций. Их количество стало уменьшаться, сократились сроки обучения. Однако острая необходимость ранней подготовки молодежи к государственной службе, опробованная со времен Петра I, вызвала ренессанс суворовских училищ, которые стали дополняться кадетскими училищами и многочисленными кадетскими классами. В настоящее время в стране 27 довузовских образовательных заведений Минобороны. И все равно, несмотря на увеличение их числа, училища неспособны принять всех желающих.

Московское суворовское военное училище было награждено Почетной грамотой президента РФ, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ В.В. Путина «За заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие показатели в деле патриотического воспитания подрастающего поколения». Эта высокая награда — свидетельство того, что наше училище успешно справляется с поставленными задачами.

С укреплением нравственных основ общества, ростом престижности в стране военной службы растет популярность и суворовских училищ. Это хорошо отражается в показателях конкурса при наборе в Московское суворовское военное училище: в 2013 году — 4,7 человека на место, а в 2016-м — уже 6,7.

В заголовок данной статьи вынесена строка из гимна суворовцев Московского суворовского военного училища, в которой удивительно емко отражен смысл деятельности училища. По всеобщему мнению выпускников, «суворовцы в погонах выходят из детства» уже со сформированными задатками офицерских качеств, а в вузах Министерства обороны они получают необходимый профессионализм.

Так было всегда! Это традиция, заложенная многими поколениями. И они — наша надежда и защита в любое время.


Автор — профессор, доктор исторических наук, генерал-майор, экс-начальник Московского суворовского военного училища

Прямой эфир