Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госслужащие больше получают в Ростове, а работники ЖКХ — в Челябинске

«Известия» выяснили, в каком регионе бюджетникам лучше искать работу
0
Госслужащие больше получают в Ростове, а работники ЖКХ — в Челябинске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше всего бюджетники зарабатывают в Москве, а меньше всего — в Омске. При этом рост заработка госслужащих, медиков и педагогов отмечен в 11 городах-миллионниках, а отрицательная динамика зафиксирована в пяти. Средняя зарплата бюджетников к началу 2017 года незначительно выросла, а спрос на работу в некоммерческом секторе не изменился. К таким выводам пришли эксперты интернет-сервиса «Avito Работа», изучив размещенные на странице ресурса объявления о вакансиях.

В январе 2017 года средняя заработная плата бюджетника по стране составила 29 тыс. рублей, это на 3,5% выше аналогичного показателя прошлого года, но на 11,6% ниже общероссийского уровня зарплат.

Специалисты «Avito Работа» проанализировали динамику заработной платы, заявленной в вакансиях, за период с января 2016 по январь 2017 года. Изучались такие разделы, как «Медицина, фармацевтика», «Образование, наука», «ЖКХ, эксплуатация», а также «Госслужба, НКО». Оказалось, что спрос на работу в бюджетном секторе не изменился, сейчас он составляет 3,6% от общего числа запросов, как и в прошлом году.

Аналитики компании изучили также региональные показатели спроса и средней зарплаты в бюджетной сфере. Так, среди городов с населением более 1 млн человек максимальный уровень заработной платы зафиксирован в Москве, а минимальный — в Омске. Показатели по этим городам составили 41,9 тыс. рублей и 16,6 тыс. рублей соответственно.

Омск стал также одним из пяти городов-миллионников с отрицательной динамикой заработной платы: среднемесячный уровень дохода работников некоммерческого сектора за год здесь стал ниже на 16,2%. Снижение зарплат зафиксировано также в Самаре (–13,3%), Воронеже (–8,5%), Новосибирске (–8,3%) и Екатеринбурге (–0,4%).

При этом в 11 городах средняя заработная плата бюджетников, напротив, стала выше. Наиболее существенная динамика отмечена в Перми и Красноярске, где уровень материального вознаграждения работников бюджетной сферы повысился на 13,7 и 12,7% соответственно.

Наиболее высокие средние ставки заработной платы зафиксированы в сфере «Медицина, фармацевтика», однако есть и исключения. В Волгограде, Нижнем Новгороде, Перми, Уфе и Челябинске самые высокие зарплаты у работников ЖКХ.

Минимальные ставки зафиксированы в категориях «Госслужба, НКО» и «Образование, наука». Исключение — Ростов-на-Дону, где заработная плата госслужащих превышает средние показатели не только по категориям бюджетной сферы, но и по городу в целом.

Председатель комиссии по труду и занятости общественного совета при Минтруде РФ, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова рассказала «Известиям», что уровень доходов работников бюджетной сферы зависит от того, из какого бюджета идет финансирование — федерального или муниципального. По словам Герасимовой, за прошлый год зарплата бюджетников в среднем снизилась на 2%.

— Когда разговариваешь с людьми из регионов, они рассказывают, что у них зарплата существенно понизилась — до 30%. У кого-то она осталась на прежнем уровне, но на него взвалили обязанности сокращенных сотрудников. Показатели считаются средние. А на самом деле зарплата может повышаться у руководителей и снижаться у рядовых сотрудников, — отметила Елена Герасимова.

Руководитель проектов НП «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова рассказала «Известиям», что бюджетная сфера по всей стране находится сейчас в переходном периоде из-за начавшейся два года назад масштабной реорганизации. Волна сокращений и повышение эффективности сотрудников за счет оптимизации привели к тому, что многие специалисты, перешли в коммерцию. Тем же, кто остался в бюджетном секторе, приходится привыкать к новым реалиям.

— Сейчас судить о том, насколько эта реорганизация была эффективной, рано. Вроде людям повысили зарплату, но фронт работ у многих увеличился вдвое. К примеру, ввели электронные формы отчетности, но все пока по старинке ведут документооборот на бумаге и дублируют всё в электронном виде. По сути, выполняют двойную работу. Хочется надеяться, что эта реформа дойдет до логического конца и люди получат достойные условия труда и зарплаты, — отметила эксперт.

Ольга Глухова также рассказала, что с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие этого сегмента рынка труда, однако сроки, когда переходный период завершится и система начнет работать с максимальной эффективностью, по ее мнению, называть пока рано.

​​​​​​​

Прямой эфир