Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ремонтное ОСАГО коснется только новых договоров

Однако в проблемных регионах ЦБ может распространить приоритет ремонта машины перед выплатой денег и на действующие полисы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о приоритете ремонта перед денежными выплатами по ОСАГО будет касаться только договоров «автогражданки», заключенных после его вступления в силу. Такую поправку рекомендовал принять комитет Госдумы по финансовым рынкам на заседании во вторник. Планируется, что нижняя палата парламента рассмотрит законопроект во втором чтении 10 марта.

На всей территории России реформу планируется запустить с 1 января 2018 года. Как уточнил глава комитета Анатолий Аксаков, несмотря на предложение, Центробанк сможет распространить приоритет натуральной формы возмещения в отдельных регионах и на старые договоры, то есть заключенные до момента введения ремонтного ОСАГО.

Прежде всего, как ранее сообщали «Известия», это может коснуться регионов, которые Российский союз автостраховщиков (РСА) определил как «токсичные». Там продажа ОСАГО считается убыточной. Кроме того, ремонтная «автогражданка» может заработать в тех субъектах, где действует система единого агента продажи полисов ОСАГО. Их, по данным РСА, 16.

1. Краснодарский край
2. Ставропольский край
3. Волгоградская область
4. Ростовская область
5. Мурманская область
6. Челябинская область
7. Ивановская область
8. Архангельская область
9. Нижегородская область
10. Кировская область
11. Ульяновская область
12. Саратовская область
13. Республика Башкортостан
14. Республика Татарстан
15. Республика Мордовия
16. Республика Северная Осетия (Алания)

Самым проблемным регионом с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО, по данным союза, является республика Адыгея. Также в пятерке — Волгоградская и Архангельская области, Карачаево-Черкесия и Камчатский край.

Прямой эфир