Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Он бился за страну, сражался за Россию

На 65-м году жизни умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин
0
Он бился за страну, сражался за Россию
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21-го февраля ему исполнилось бы 65 лет. Но сердце Виталия Ивановича Чуркина остановилось 20 февраля. Мало сказать, что он был выдающимся дипломатом, он был великим человеком. Невозможно представить российскую дипломатию без Виталия Ивановича, ставшего фактически родным для каждого россиянина за 11 лет работы в постпредстве России в ООН.

В нем одновременно уживалась уверенность в каждом слове, жесткость при отстаивании своей позиции и в то же время добродушная улыбка и вечный блеск в глазах. Сложно переоценить его вклад в историю российской дипломатии.

Без него невозможно представить следующих заседаний ООН, без его ярких, остроумных реплик и эмоциональных, порой ироничных, но при этом выверенных и взвешенных выступлений. Он находился лицом к лицу, в постоянном диалоге с американскими партнерами, он по-настоящему «бился» за страну, сражался за Россию в дипломатических боях. И ушел на боевом посту. А сколько прошло невидимых для широкой публики судьбоносных переговоров и встреч, сколько колоссальных усилий — и профессиональных, и человеческих — вложено было в работу.

Мне удалось впервые лично побеседовать с ним на 70-й Генассамблее ООН в 2015 году. Тогда, услышав, что я из «Известий», он улыбнулся и напомнил о том, что ему всегда не нравилось, как корректура вечно правит в его интервью слова «президент» или «министр», ставя их с маленькой буквы. Ведь для него они всегда с большой, и неважно, что правила грамматики говорят обратное.

Тогда у него оказалось несколько свободных минут между встречами, и он решил провести экскурсию для российских журналистов по «закулисью» ООН. Он рассказывал об истории создания «русской комнаты», о кабинете Генерального секретаря ООН, о перипетиях с американскими партнерами. И всё это с таким блеском в глазах, будто он переживал каждый момент заново. Показывая зал Генеральной Ассамблеи ООН, он с улыбкой отметил, что «это самое интересное место во всей дипломатической вселенной».

Нет ни одного человека, который бы с ним сталкивался и оставался равнодушным к нему. Он западал в сердце, и при каждом упоминании о нем вспоминаются его добрые, чуть улыбающиеся глаза, будто говорящие, что он знает что-то такое, о чем не догадывается собеседник.

Для него это была не просто работа, для него это была жизнь. С 1974 года, сразу же по окончании МГИМО, он пошел на дипломатическую службу. После пяти лет службы в отделе переводов он впервые отправился в командировку в США. С 1987 по 1989 год работал референтом международного отдела ЦК КПСС. После чего год проработал пресс-секретарем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. В апреле 1992 года он стал заместителем главы МИД РФ Андрея Козырева, своего однокурсника, и курировал разрешение конфликта в бывшей Югославии.

В октябре 1994 года Виталий Иванович Чуркин стал послом в Бельгии и представителем России в НАТО, а затем был назначен послом в Канаде. После трех лет нахождения в кадровом резерве в 2006 году он стал постоянным представителем России в ООН.

Это невосполнимая утрата не только для России, для всего мира. Невозможно будет найти полновесную замену человеку, с таким пылом отстаивавшему интересы России на одной из самых сложных международных площадок.

Его друзья и коллеги в разговоре с «Известиями» поделились своими воспоминаниями о российском дипломате.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков:

— Виталий Чуркин был эталоном дипломатии, который на протяжении многих лет отстаивал интересы своей Родины и держал на своих плечах огромную нагрузку противоборства с противниками России. Виталий Иванович обладал высочайшими качествами дипломата, переговорщика, аналитика, детально знал нюансы дипломатической профессии. Кроме того, Виталий Чуркин был замечательным товарищем, теплым и светлым человеком. У него осталась прекрасная семья. Я искренне соболезную его супруге. Я чувствую, что эта утрата невосполнима. Мы скорбим со всеми его родственниками, товарищами и друзьями, которые были рядом с Виталием Ивановичем. Мир стал беднее после ухода этого человека. Хотелось бы, чтобы светлая память о нем стала духовным маяком для нового поколения дипломатов и политиков. Хотелось бы, чтобы они понимали, как нужно служить отчизне, делу и просто идти по жизни.

Экс-заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе:

— Из жизни ушел выдающийся дипломат, очень уважаемый и известный во всем мире. Он имел способность находить дипломатические выходы из самых сложных международных ситуаций. Я работал в постпредстве РФ в ООН. И знаю, что это большой труд с утра до ночи, постоянный стресс. Нужно быть всегда готовым к обсуждению и решению самых неожиданных крупных международных проблем. Это очень сильно изматывает и влияет на здоровье. Мы много раз видели, как он блестяще и красиво выступает, отстаивая интересы нашей страны. Но не многие знают, какой колоссальный труд и подготовка стоят за этими выступлениями. Виталий Иванович был очень общительным, человеком с юмором. Все его коллеги и партнеры относились к нему с большим уважением. Он находился на посту 11 лет, и все признавали за ним дипломатическое первенство.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

— Я считаю его своим старшим товарищем, величайшим профессионалом и настоящим другом. Это человек, который бескомпромиссно и на совесть отстаивал интересы России в мире и последние годы эффективнейшим образом на площадке ООН. Это величайшая потеря для нашей дипломатии, родных и близких, а также всех, кто его знал. 

Профессор МГИМО, телеведущий Юрий Вяземский:

— Это был замечательный, великолепный дипломат. Это был уровень Сергея Лаврова, а уровень Лаврова так высок, что почти никто его достигнуть не может. Наша российская дипломатия потеряла очень талантливого человека, и я, честно говоря, не знаю, кем его можно заменить равноценно. У него была очень сложная работа. Я знал его лично. Он замечательный совершенно человек. Я помню, когда мы праздновали 70-летие МГИМО в Государственном Кремлевском дворце, все подходили к Виталию Ивановичу и говорили: «Можно с вами сняться, пожалуйста, мы так хотим… разрешите с вами сфотографироваться!» Он даже пройти не мог. Никому не отказывал. Это был удивительный человек. Мне страшно даже произносить слово «был». Член нашего ареопага (судьи программы «Умницы и умники». — «Известия»), который к нам в прошлом году приходил, застрелен был в Турции (посол РФ в Турции — Андрей Карлов. — «Известия»).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (в Facebook):

«Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека». 

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев:

— Умер Виталий Иванович Чуркин, учитель, коллега и добрый товарищ. Позиция представителя при ООН — одна из самых высших и самых ответственных позиций в дипломатической службе любого государства. Но для нашей страны как государства — постоянного члена Совета Безопасности это еще и миссия глобального масштаба и глобальной ответственности. Виталий Иванович абсолютно соответствовал этой миссии и своими профессиональными, и своими человеческими качествами.

Глубокие знания практически любых проблем современности, тонкое ощущение подходов и интересов партнеров, помноженное на точное понимание национальных интересов своей страны в сочетании с мгновенной реакцией и удивительным чувством юмора.

Я неоднократно работал рядом, вместе с Виталием Ивановичем, всегда поражался его самообладанию и выдержке, удивляясь, как это ему удается. Сейчас понимаю, как — через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья. В последние годы он, без преувеличения, был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них. Искренние слова восхищения и благодарности за высочайшую планку гражданственности и профессионализма, заданную Виталием Ивановичем Чуркиным.

Вечная память и низкий поклон.

Прямой эфир