Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Важные заявления Виталия Чуркина

Постпред РФ при ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия
0
Важные заявления Виталия Чуркина
Фото: TASS/Zuma/Albin Lohr-Jones
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля, не дожив одного дня до своего 65-летия. Соболезнования родным и близким выдающегося дипломата выразил президент России Владимир Путин. Слова сочувствия родным и близким постпреда высказали коллеги Виталия Чуркина по службе, российские и зарубежные дипломаты, политики. В течение последних 11 лет Виталий Чуркин представлял интересы России в ООН. «Известия» публикуют самые яркие заявления, сделанные дипломатом в последние несколько лет. 

Об отношениях с США и другими западными странами 

«Мне показалось странным выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь, как будто она Мать Тереза. Вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список вашей страны, а потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-либо другого превосходства», — в ответ на выступление представителя США Саманты Пауэр, в ходе которого она на заседании Совбеза ООН в декабре 2016 года возложила на Россию вину за сложившуюся в Алеппо ситуацию.

«Таков уж мир, что у США и их союзников всегда практически есть девять голосов для принятия той или иной резолюции, поэтому без права вето они просто могли бы класть резолюцию на стол и штамповать эти резолюции», — в ходе обсуждения вопроса об отмене права вето в Совбезе ООН в октябре 2016 года.

«Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме», — комментируя слова своей американской коллеги Никки Хейли о Крыме и условиях отмены американских санкций против РФ в феврале 2017года.

«Что касается позиции Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы», — в ответ на выступление представителя Великобритании в Совете Безопасности ООН 3 февраля 2017 года.

О ситуации в Сирии 

«Мы уже второй раз обсуждаем гуманитарную ситуацию в Сирии, однако ни слова об этих событиях от участников коалиции не услышали. Хотел бы призвать наших западных коллег: сбавьте свою риторику, почаще смотритесь в зеркало, разберитесь со своими действиями и действиями ваших подопечных. Тогда и трагедий в мире поубавится», — на заседании Совбеза ООН в августе 2016 года, вскоре после авиаударов коалиции, возглавляемой США, по жилым кварталам в районе сирийского города Манбидж.

«Некоторые члены Совета, которые, скажем прямо, способствовали зарождению конфликта в Сирии и подогревают его до сих пор, не в состоянии отказаться от своих устремлений по свержению действующего правительства Сирийской Арабской Республики», — в эксклюзивном интервью «Известиям» в январе 2017 года. 

О ситуации на юго-востоке Украины

«Французский коллега применил очень хороший термин — «виртуальная реальность». У меня тоже крутился этот термин в голове, когда я слушал выступления некоторых коллег», — во время обсуждения ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины, в апреле 2014 года. 

«Вот сколько должно людей погибнуть, чтобы они метр за метром прошли от Авдеевки до украинской границы? Сколько солдат украинских должно погибнуть и мирных граждан? И это в условиях, когда существует политическая альтернатива, согласованная с участием президента Порошенко два года назад», — в ходе обсуждения ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины, на заседании Совета Безопасности ООН 3 февраля 2017 года.

Прямой эфир