Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

«Хафтар должен занять место в политическом будущем Ливии»

Спецпосланник генсека ООН Мартин Коблер отметил роль командующего ливийской армией в разрешении кризиса в стране
39
«Хафтар должен занять место в политическом будущем Ливии»
Фото: официальная страница Мартина Коблера в Facebook.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Ливии Мартин Коблер рассказал корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову о перспективах преодоления кризиса в этой североафриканской стране, взаимодействии с Москвой, реализации Схиратских соглашений и роли командующего ливийской армией Халифы Хафтара в урегулировании ситуации.

— Как вы оцениваете роль России в ливийском урегулировании?

— Я нахожу российскую позицию по Ливии очень конструктивной. Где-то две недели назад я посетил Москву и провел переговоры с Богдановым (Михаил Богданов — замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку. — «Известия»). Я постоянно поддерживаю с ним контакты. И исходя из них, могу сказать, что российское видение путей урегулирования кризиса в Ливии отличается полной сбалансированностью подходов. Москва полностью поддерживает принципы политического соглашения по разрешению конфликта в стране и придерживается этих принципов (соглашений, заключенных при международном посредничестве в июле 2015 года в марокканском Схирате, они предполагают формирование правительства национального согласия в качестве исполнительной власти и отдают законодательные полномочия избранному в 2014 году парламенту. — «Известия»).

— Как вы оцениваете роль командующего ливийской армией Халифы Хафтара? Должен ли он, по вашему мнению, быть включенным в процесс политического урегулирования кризиса в Ливии?

— Разумеется! Халифа Хафтар должен принять активнейшее участие в разрешении кризиса в Ливии и занять место в будущей политической структуре страны. С сожалением могу констатировать, что он отказывается контактировать с ООН. И в конечном счете самим ливийцам предстоит решить, что это будет за место и какую роль Халифа Хафтар будет играть. Мы со своей стороны прилагаем усилия, чтобы усадить стороны ливийского конфликта за стол переговоров и наладить диалог между ними.

— Парламент в Тобруке критикует Схиратские соглашения по урегулированию конфликта и выступает за внесение ряда изменений в договоренности.

— Я бы так не сказал. Законодательный орган одобрил эти соглашения. Но необходимо внести поправки в некоторые пункты Схиратских договоренностей. И мы сейчас над этим работаем. Мы надеемся, что эти поправки позволят всем сторонам конфликта прийти к компромиссу. Я считаю это необходимым.

Справка«Известий»

В Ливии сохраняется двоевластие. В Тобруке, на востоке страны, проводит заседания избранный в 2014 году в ходе всенародных выборов парламент, при котором действует кабинет министров, осуществляющий функции исполнительной власти. Законодательный орган, возглавляемый Агилой Салехом Исой, признан мировым сообществом, поддерживается ливийской армией во главе с Халифой Хафтаром и является на сегодняшний день единственной полностью легитимной структурой в Ливии.

Конкуренцию ему составляет правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, сформированное после подписания при международном посредничестве соответствующего соглашения в июле 2015 года в марокканском Схирате. Оно также признается мировым сообществом, но для его полной легитимизации в соответствии с упомянутыми договоренностями состав кабинета должен быть одобрен парламентом. Законодательный орган делать это отказывается, мотивируя свою позицию тем, что в правительстве присутствуют преимущественно представители исламистов, связанные с такими организациями, как «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» (деятельность обеих организаций запрещена в России).

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности