Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дональд Трамп назначил нового советника по нацбезопасности

Генерал-лейтенант Герберт Макмастер займется координацией между Госдепартаментом и силовым блоком США
0
Дональд Трамп назначил нового советника по нацбезопасности
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп назначил генерал-лейтенанта Герберта Макмастера советником по национальной безопасности. Через семь дней силовые ведомства и Государственный департамент США должны представить американскому президенту «План уничтожения ИГ» (деятельность организации запрещена в РФ). Эксперты уверены, консультации между разными ведомствами без участия советника по нацбезопасности были бы сильно затруднены и поэтому Белый дом спешил с назначением нового сотрудника. 

— Было бы странно, если документ, являющийся одним из основных во внешней политике, — «План по уничтожению ИГ» — появился бы без советника по нацбезопасности. В его задачу входит согласование позиций разных ведомств перед принятием столь важных решений, — отметил информированный источник «Известий» в дипломатических кругах в Вашингтоне.

29 января Дональд Трамп поручил подготовить в течение 30 дней «План по уничтожению ИГ». Над этим документом работают несколько ведомств, в частности Пентагон, Госдепартамент, министерства финансов и внутренней безопасности.

После отставки Майкла Флинна этот пост временно занимал генерал Кит Келлог. Он продолжит работу в качестве главы аппарата Совета по национальной безопасности. Другому кандидату, экс-постпреду США при ООН Джону Болтону, также найдется место в новой администрации. Дональд Трамп попросил его работать «в другой должности».

По информации «Известий», на пост советника по нацбезопасности претендовали четыре кандидата. Экс-постпред США в ООН Джон Болтон, глава Военной академии в Вест-Пойнте Роберт Каслен и уже упомянутые генералы Келлог и Макмастер. Все кандидаты занимают жесткие позиции по международным вопросам, а пресса относит их к так называемым ястребам. Накануне назначения глава Овального кабинета провел ряд встреч с главными претендентами на эту должность.

— Он человек огромного таланта и огромного опыта. Он пользуется большим уважением в армии, и мы очень гордимся, что он с нами — так охарактеризовал Дональд Трамп своего нового советника.

По данным источников «Известий», на этот пост также рассматривались кандидатуры экс-главы элитного подразделения сил специальных операций армии США Стэнли Маккристала и экс-главы ЦРУ Дэвида Петреуса. Однако оба кандидата отказались от должности. 

Экс-замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе сказал «Известиям», что политику советника по нацбезопасности в любом случае определяет президент. 

— Советник по нацбезопасности должен координировать и согласовывать позиции разных ведомств. Этот пост является ключевым с точки зрения решения вопросов внешней политики и безопасности в США. В разное время эту должность занимали Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Но советник по нацбезопасности в нынешних условиях скорее координатор внешней и оборонной политики, а не ее автор. Поэтому всё по-прежнему будет зависеть от президента, — сказал дипломат. 

Между тем американский политолог, ведущий эксперт центра Gulf State Analytics (Вашингтон) Теодор Карасик отметил, что новая администрация не смогла бы полноценно заниматься внешней и оборонной политикой без советника по нацбезопасности, так как от него зависит работа всего силового блока.

54-летний Макмастер — кадровый военный, который принимал участие в войне в Ираке и Афганистане. До назначения в Белый дом он возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США. Макмастер не имел связей с командой Трампа и не участвовал в его предвыборной кампании. При этом он скорее технократ и исполнитель, нежели автор внешнеполитической концепции. В любом случае для работы на этой должности необходимо иметь доверительные отношения с американским президентом. Генри Киссинджер стал влиятельным политиком, потому что ему полностью доверял президент Ричард Никсон. То же самое касается и Збигнева Бжезинского, на которого полагался Джимми Картер. Какими бы личностными качествами ни обладал Макмастер, он будет реализовывать внешнеполитическую программу президента Дональда Трампа.

Прямой эфир