Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Шипулина ждут побед на Олимпиаде

Эксперты Александр Привалов и Владимир Барнашов подвели итоги чемпионата мира в Хохфильцене
0
От Шипулина ждут побед на Олимпиаде
Фото: REUTERS/LEONHARD FOEGER
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В австрийском городе Хохфильцене завершился чемпионат мира по биатлону. Выступление сборной России на мировом первенстве оставило двоякое впечатление. С одной стороны, после прошлогоднего безмедального результата в норвежском Холменколлене наша команда завоевала две награды, одна из которых высшего достоинства. С другой же, ситуация в личных гонках осталась без изменений — последний раз индивидуальные награды на главном старте сезона российские биатлонисты завоевывали в 2015 году.

По словам двукратного олимпийского призера, заслуженного тренера СССР Александра Привалова, в Австрии у сборной России было много неудачных гонок. Однако, подводя итоги соревнований, эксперт подчеркнул: прогресс по сравнению с прошлым чемпионатом у команды все-таки есть.

— Две медали — удовлетворительный результат, — заявил «Известиям» Александр Привалов. — Особенно порадовала победа в мужской эстафете. Наши болельщики заждались крупного успеха, и он наконец-то пришел. Здорово проявили себя Бабиков и Шипулин. Жаль, у Бабикова не пошло в индивидуальных гонках, но я верю, что у него еще будут шансы проявить себя. По женской сборной у меня только вопросы. 

Главной героиней чемпионата мира-2017 стала немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер. 23-летняя спортсменка одержала три победы в личных гонках и две — в эстафетах (женской и смешанной). Также Дальмайер установила мировой рекорд, завоевывав медали в 11 гонках подряд. Ранее наибольшее количество гонок подряд выигрывала норвежка Туре Бергер.

Российские спортсменки, к сожалению, выступили в Хохфильцене ниже своих возможностей. Бронза в смешанной эстафете, добытая в первый день турнира при участии Ольги Подчуфаровой и Татьяны Акимовой, оказалось для россиянок единственной. А самые высокие результаты показала Ирина Старых, в начале 2017 года вернувшаяся в большой спорт после трехлетней дисквалификации. Именно ей принадлежит лучший результат в личных гонках — четвертое место в гонке преследования. В остальных стартах наши спортсменки оказывались далеко за пределами топ-10.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Барнашов, подводя итоги выступления женской команды в Австрии, был более категоричен. По его словам, на этапах мирового Кубка и чемпионате мира мы значительно отстаем от фаворитов, поэтому женской сборной требуется серьезное омоложение состава. Тестировать же юниоров, по мнению Владимира Барнашова, можно на соревнованиях уровня Кубка IBU.

— Соглашусь с Александром Тихоновым (четырехкратный олимпийский чемпион, член правления СБР. — «Известия»): по женской команде нужно «хирургическое вмешательство», — заявил вице-президент СБР. — Сейчас это не команда. Да, есть Татьяна Акимова. Хорошая девочка, с которой надо работать, особенно в стрелковой подготовке. В перспективе она может подтянуться до звезд современного биатлона. Есть Ира Старых, которая здорово проявила себя в Хохфильцене. И, наконец, есть Ольга Подчуфарова, второй год подряд испытывающая проблемы с физической формой. По остальным сказать нечего — их места должны занять молодые биатлонистки, у которых есть перспективы роста.

Стоит отметить, что в мужской части соревнований доминирования одного спортсмена в этом году не наблюдалось. Во всех четырех индивидуальных гонках были разные победители: немец Бенедикт Боль (спринт), француз Мартен Фуркад (гонка преследования), американец Лоуэлл Бэйли (индивидуальная гонка) и немец Симон Шемпп (масс-старт). Капитан сборной России Антон Шипулин дважды оставался с «деревянной» медалью, финишировав четвертым в масс-старте и гонке преследования. 

— С Шипулиным нужно серьезно работать, корректировать его олимпийскую подготовку, — отметил Александр Привалов.— Он должен на равных бороться с Фуркадом, а не весь сезон проигрывать ему порядка 30 секунд. Когда они выступали в юниорах, Антон всегда обыгрывал Мартена. Если к Олимпиаде тренеры сделают правильные выводы, то Шипулин сможет превзойти Фуркада и стать чемпионом в индивидуальной гонке. Француз не железный, он тоже допускает ошибки. И нынешний чемпионат это только подтвердил.

Российская команда смогла практически безупречно пройти мужскую эстафету и подарить болельщикам долгожданный красочный финиш. Шипулин финишировал на четвертом этапе с флагом России, уверенно обойдя Мартена Фуркада. Это достижение сборной вполне можно назвать историческим: последнюю медаль в мужской эстафете (серебро) наша команда выиграла в 2011 году на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Первая же ступень пьедестала покорялась российским биатлонистам девять лет назад, на чемпионате мира-2008 в шведском Эстерсунде.

По итоговому числу наград российская команда расположилась на пятом месте. Общекомандную победу одержала немецкая сборная, у которой семь золотых и одна серебряная награда. Следом идут команды Франции (1-2-4) и Чехии (1-2-1), а также главная сенсация турнира — сборная США (1-1-0).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир