Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и США остаются мировыми лидерами по экспорту оружия

Об этом говорится в анализе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) за пять лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировыми лидерами по экспорту вооружений остаются Россия и США, свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) за пятилетний период.

Институт отмечает, что в мире за последние пять лет прослеживается тенденция к росту мирового экспорта вооружений. Так, по сравнению с предыдущим периодом объем поставок вырос на 8,4%. При этом мировым лидером с долей в 33% мирового экспорта остаются США, у которых 13% вооружений приобрела Саудовская Аравия, 8,7% — Объединенные Арабские Эмираты и 6,3% — Турция. При этом США за пятилетний период нарастили объемы поставок оружия на 21%, передает РИА «Новости».

Второй по экспорту, как и прежде, остается Россия, доля которой составляет 23% с основными продажами в Индию, купившую 38% российского оружия. 11% приобрел Вьетнам, и еще 11% — Китай. Всего РФ поставила вооружения в 50 стран.

На третьей строчке расположился Китай с долей в 6,2% мирового экспорта. За ним следуют Франция, продавшая 6% вооружений, и Германия с 5,6%.

Прямой эфир