Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: за попыткой госпереворота в Черногории стояли власти РФ

Британская газета Sunday Telegraph пишет, что одобрение заговора якобы было дано «на высоком уровне»
0
СМИ: за попыткой госпереворота в Черногории стояли власти РФ
Фото: ТАСС/Денис Вышинский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анонимный источник из числа британских чиновников заявил, что непосредственное отношение к прошлогодней попытке государственного переворота в Черногории имеют российские власти, пишет газета Sunday Telegraph.

Издание называет черногорские события «заговором с целью подрыва деятельности или захвата правительства», который вряд ли мог «обойтись без процесса получения соответствующего одобрения».

Источник газеты утверждает, что в распоряжении британских и американских спецслужб имеются добытые ими доказательства причастности России к организации упомянутого заговора, причем «на высоком уровне».

Представитель МИД Великобритании, комментируя для Sunday Telegraph эти предположения, заявила, что расследование обстоятельств попытки госпереворота должна проводить сама Черногория. При этом дипломат добавила, что черногорские спецслужбы подозревают в непосредственной подготовке заговора «российских националистов».

Как писали «Известия» в середине января, специальный прокурор Черногории Велько Рутович сообщил, что гражданин РФ Эдуард Широков подозревается в совершении покушения на бывшего главу черногорского правительства Мило Джукановича.

«Речь о деянии путем подстрекательства», — пояснил прокурор. По тому же делу проходят еще около 20 человек, преимущественно граждане Сербии. Кроме того, в розыск объявлен второй подозреваемый россиянин — Владимир Попов. Рутович заявил, что, если их с Широковым не выдадут Черногории, состоится заочное судебное разбирательство.

Прямой эфир