Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Олимпиаде-2018 сборную России ждут в полном составе

Южнокорейские чиновники отчитались о подготовке к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане
0
На Олимпиаде-2018 сборную России ждут в полном составе
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы Олимпийских игр в Южной Корее уверены, что предпринятые Россией меры по борьбе с допингом позволят сборной нашей страны присутствовать в Пхенчхане в полном составе. Об этом заявили исполнительный директор Корейской туристической организации (КТО) Чжонг Чанг Су и глава Организационного комитета Олимпийских игр 2018 года Ли Хи Бом, которые рассказали представителям прессы о ходе подготовки к главному спортивному событию следующего года. По их словам, проходящие в эти месяцы в Пхенчхане тестовые соревнования уже можно оценить как успешные. 

— Было запланировано 26 тестовых соревнований с февраля по апрель 2017 года, — отметил глава КТО Чжонг Чанг Су. — Единственные проблемы, выявленные на данный момент, касаются парковки, размещения и сервиса. Все замечания на этот счет учтены, и в ближайшие месяцы проблемы будут устраняться.

Затронули оба выступавших и острую тему допинга. По их словам, правительство Южной Кореи и органы по подготовке к Олимпиаде тесно сотрудничают со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Южнокорейская сторона заверяет, что справится с процедурой контроля за анализом допинг-проб спортсменов.

— В последнее время мы часто получаем из России вопросы, касающиеся допинга, — заявил глава Оргкомитета Ли Хи Бом. — В связи с этим хочу отметить, что в прошлом году я был на одном из форумов в Катаре, где представитель вашей страны выступил с подробным докладом о том, какие шаги предприняли русские в борьбе с допингом. Поэтому я верю и надеюсь, что Россия решит все свои проблемы в этой сфере и ее спортсмены в полном составе поедут через год в Пхенчхан на Олимпийские игры и примут в них участие. Для нас это важно.

Организаторы рассчитывают, что по уровню организации Пхенчхана-2018 Южная Корея превзойдет свои достижения времен летней Олимпиады-1988 в Сеуле и проводившегося совместно с Японией чемпионата мира по футболу 2002 года.

— Если Олимпиада 1988 года явилась поворотной точкой в превращении Кореи в страну, привлекательную для туристов, то Олимпиада-2018 в Пхенчхане призвана вывести эту привлекательность на новый уровень, — сказал Чжонг Чанг Су. — Конечно же, летняя Олимпиада в Сеуле по многим параметрам не может сравниваться с зимней, так как многие объекты Игр-1988 строились с нуля. Что касается Пхенчхана, то большая часть местных спортивных сооружений уже успешно функционировала на момент принятия решения о проведении Олимпиады. Опираясь на опыт Игр-1988 и чемпионата мира по футболу 2002 года, мы планируем превзойти успех этих двух событий как с точки зрения окупаемости, так и с точки зрения поднятия престижа Южной Кореи среди туристов со всего мира.

По его словам, запланированные доходы от подготовки, проведения Игр и последующей эксплуатации олимпийских сооружений составляют $56 млрд.

— В будущем мы хотим использовать олимпийскую инфраструктуру для подготовки команд к Играм, — рассказал Ли Хи Бом. — Следующая зимняя Олимпиада состоится в Пекине, до которого от Сеула лететь всего два часа. Мы рассчитываем, что в ходе подготовки к Олимпиаде-2022 много команд с целью акклиматизации прилетит на предолимпийские сборы именно в Пхенчхан. Не исключено, что часть объектов Пхенчхана и Каннына получится также задействовать и для подготовки спортсменов к летней Олимпиаде-2020 в Токио.

В долгосрочной перспективе олимпийскую инфраструктуру планируется использовать как курорт. Так, Каннын сможет принимать туристов и в летнее время, поскольку рядом с ним находится море и уже давно оборудованы пляжи, которые Ли Хи Бом сравнил с гавайскими. А горнолыжный курорт в Пхенчхане, по его мнению, будет особенно востребован жителями густонаселенных стран Юго-Восточной Азии. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram .​​​​​​​

Прямой эфир