Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-кандидат на пост главы Пентагона отказался стать советником Трампа

Вице-адмиралу ВМФ США в отставке Роберту Гарварду якобы не нравится ситуация в Белом доме
0
Экс-кандидат на пост главы Пентагона отказался стать советником Трампа
Фото: REUTERS/Sgt. Shawn Coolman/U.S. Marines
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставной вице-адмирал ВМФ США Роберт Гарвард отказался стать советником главы государства Дональда Трампа по национальной безопасности вместо Майкла Флинна, которому пришлось оставить этот пост из-за скандала, пишет газета Financial Times.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома рассказал, что, отвечая президенту США отказом, Гарвард сослался на «финансовые и семейные обязательства». Однако его знакомый поведал журналистам, что отставной военный не хотел становиться советником американского лидера из-за неприятия происходящего в его администрации. «Ему кажется, что Белый дом в хаосе», — пояснил друг Гарварда.

Об отказе до сих пор не объвляли официально, поэтому все заявления о его причинах носят предварительный характер и сделаны на условиях анонимности.

Ранее американские СМИ сообщали, что фамилия Гарварда стоит первой в коротком списке кандидатов на пост президентского советника по национальной безопасности. В 2011–2013 годах Гарвард являлся заместителем командующего Центральным командованием вооруженных сил США. В период предвыборной гонки его кандидатура рассматривалась на пост министра обороны в команде Трампа.

В список претендентов на пост советника президента по вопросам нацбезопасности также включены экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус и 72-летний генерал-лейтенант в отставке Джозеф Кейт Келлог, который исполняет обязанности советника с момента отставки Флинна.

Как сообщали «Известия», Майкл Флинн может стать фигурантом уголовного дела: в беседе с сотрудниками ФБР он отрицал, что обсуждал с российским послом вопрос о возможной отмене санкций в отношении РФ. Это отрицание агенты спецслужбы расценили как дачу ложных показаний, поскольку в их распоряжении находятся перехваченные сообщения, свидетельствующие об обратном.

Прямой эфир