Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержана вторая подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына

При себе у нее был обнаружен южнокорейский паспорт, сообщили в полиции Малайзии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Малайзии по делу убийства Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына, задержали еще одну подозреваемую, которая была опознана благодаря записям с камеры видеонаблюдения в аэропорту Куала-Лумпура.

Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на малайзийскую полицию, у нее при себе был обнаружен паспорт Южной Кореи. 

Ранее была задержана обладательница вьетнамского паспорта, которая, по мнению местных властей, может быть связана с преступлением. Кроме того, арестован таксист, предположительно подвозивший обеих женщин до аэропорта малайзийской столицы, где скончался Ким Чен Нам.

Вместе с тем, как считают в разведке Южной Кореи, виновные в убийстве уже выехали из Малайзии. Японские эксперты полагают, что их уже нет в живых. В США уверенны, что Ким Чен Нам был убит агентами северокорейских спецслужб.

Покушение на Ким Чен Нама было совершено в аэропорту Малайзии 13 февраля перед его вылетом в Макао, где проживают члены его семьи. Он был отравлен ядом, который, по разным данным, попал в его организм через отравленные иглы или ватный тампон, смоченный какой-то жидкостью.

Было проведено вскрытие, но о его результатах будет известно не скоро, поскольку дополнительные экспертизы, связанные с идентификацией примененного для убийства яда, займут много времени.

Ким Чен Нам — единокровный старший брат действующего главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Он считался наиболее вероятным преемником лидера КНДР Ким Чен Ира. Однако после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту якобы «для посещения Диснейленда», которое он обещал четырехлетнему сыну, следовавшему вместе с ним, Ким Чен Нам подвергся опале и лишился всех официальных постов.

Последние годы проживал в Макао, Малайзии и Сингапуре.

Прямой эфир