Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стороны ливийского конфликта не договорились договариваться

В Каире при египетском посредничестве прошли консультации по преодолению кризиса в Ливии
0
Стороны ливийского конфликта не договорились договариваться
Фото: REUTERS/HANI AMARA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующий национальной армией Ливии маршал Халифа Хафтар отказался встречаться с главой президентского совета и премьер-министром Файезом Сарраджем на проходивших в Каире консультациях по урегулированию ливийского кризиса. Таким образом, попытки Египта навести мосты между противоборствующими сторонами провалились, что может привести к очередному обострению конфликта.

Представители враждующих сторон собрались в египетской столице, чтобы обсудить параметры урегулирования кризиса в Ливии. В ходе непрямых переговоров, которые длились несколько дней, участники договорились провести парламентские и президентские выборы не позднее 2018 года. Также в Каире находился глава ливийского парламента Агила Салех Иса, который сказал, что изучит результаты консультаций.

Ожидалось, что после достижения этих договоренностей между Халифой Хафтаром и Файезом Сарраджем 14 февраля в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси состоится итоговая встреча. Однако ливийский премьер весь день просидел в отеле, пока египетские посредники обсуждали его план с маршалом и пытались уговорить того пойти на компромисс. Так, Файез Саррадж предложил передать полномочия главнокомандующего ливийской армией парламенту и выполняющему консультативные функции Государственному совету. К этому процессу премьер хотел также подключить возглавляемый им президентский совет, а кроме того — верховный военный совет, членом которого и будет Халифа Хафтар. По предложению Файеза Сарраджа решения, относящиеся к компетенции главнокомандующего, должны приниматься на консенсусной основе всеми этими структурами.

— Условия, которые выдвигает ливийский премьер, неприемлемы, поскольку они ведут к уменьшению полномочий Хафтара и перераспределению их в пользу президентского совета, который Саррадж также возглавляет, — отметил в беседе с «Известиями» востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов.

Эксперт пояснил, что такие неконструктивные предложения были продиктованы недавним решением США заблокировать назначение бывшего палестинского премьера Саляма Файада на должность спецпосланника Генерального секретаря ООН по Ливии. Предполагалось, что он сменит на этом посту Мартина Коблера, которого Халифа Хафтар и его сторонники обвиняют в поддержке Файеза Сарраджа.

Усилия Египта пополнили череду безуспешных попыток мирового сообщества урегулировать кризис в Ливии. Соседние с ней страны на регулярной основе проводят встречи по обсуждению сложившейся ситуации. При международном посредничестве в марокканском Схирате в июле 2015 года было подписано соглашение о формировании правительства национального согласия. Этот документ был подкреплен резолюцией Совбеза ООН № 2259. Кабинет во главе с Файезом Сарраджем проводит заседания в Триполи. Однако его не признает парламент в Тобруке, поддерживаемый армией во главе с Халифой Хафтаром.

Как рассказал «Известиям» источник в ливийских силовых структурах, маршал готов сотрудничать с премьером, но при этом отнюдь не собирается идти у него на поводу.

— Хафтар готов признать роль Сарраджа и подключить его как соратника к управлению страной. Но маршал ни в коем случае не собирается передавать ему всю власть, поскольку за премьером стоят внешние силы в лице Коблера и членов предыдущей американской администрации, — отметил источник.

Между тем, как считает ливийский политолог Абдельазиз Эгнийа, обе стороны на данном этапе заинтересованы в затягивании процесса урегулирования.

— По итогам переговоров было решено провести парламентские и президентские выборы в 2018 году, но никаких договоренностей по преодолению конфликта между Триполи и Тобруком достигнуто не было. Это устраивает и Хафтара, и Сарраджа. Первый контролирует большую часть Ливии и за отведенное время планирует упрочить свои позиции. Второй, наоборот, не в состоянии защитить даже ряд зданий министерств в Триполи. Их сейчас заняли вооруженные исламистские группировки. Но пока конфликт остается неурегулированным, Саррадж может рассчитывать на поддержку Запада и удерживаться на плаву. Из этого следует, что нестабильная обстановка в Ливии сохранится, а жителей страны по-прежнему будут убивать, пытать и похищать, — сделал вывод эксперт.

Прямой эфир