Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Испугались картинок

Журналист Алексей Рамм — о том, что напугало сенатора Маккейна
144
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенатор США Джон Маккейн нашел повод обрушить на Россию обвинения в развертывании ракет с ядерными боеголовками. Тема для политика не новая, может, даже одна из любимых. В этот раз Маккейн ссылается на публикацию Майкла Гордона в The New York Times — Russia Deploys Missile, Violating Treaty and Challenging Trump. Дословно — «Россия разворачивает ракеты, нарушает договоры и бросает вызов Трампу». 

Автор, ссылаясь на анонимные источники в американской администрации, сообщает, что Российская Федерация в нарушение договора «О ликвидации ракет малой и средней дальности» (РСМД) развернула два батальона (в российской военной терминологии —дивизиона) наземных крылатых ракет. Новинки способны поражать цели на расстоянии от 2–5 тыс. км. Согласно подписанному в 1987 году договору о РСМД, ни США, ни СССР (сейчас Россия) не могут иметь на вооружения ракеты с дальностью полета от 500 км до 5 тыс. км. Этот договор наравне с договором по СНВ считается краеугольным камнем политики предотвращения ядерной войны.

В Пентагоне новые ракеты получили код SSC-8. Причем, по данным Майкла Гордона, до недавнего времени в коде содержалась буква X — experimental (экспериментальная). Но американское разведсообщество эту букву убрало, так как, по их мнению, ракеты уже выпускаются серийно.

Как указывают источники издания, сейчас на вооружении ВС РФ два дивизиона новых ракет. Один якобы дислоцируется в Капустином Яру. Второй в декабре прошлого года будто бы был переброшен в другой район страны. Дивизион — это четыре пусковых установки (ПУ). Каждая ПУ вооружена шестью SSC-8, оснащенными исключительно ядерными боеголовками. Внешне пусковая установка неотличима от аналогичных машин оперативно-тактического комплекса «Искандер».

Вашингтон уже несколько лет обвиняет Россию в нарушении договора по РСМД и в испытаниях крылатых ракет средней дальности. Правда, кроме заявлений и неких «данных разведки», более конкретной информации не приводилось. Статья в NYT стала первым более или менее внятным описанием российских ракет-«нарушителей».

Между тем сухопутные крылатые ракеты пополнили арсенал ВС РФ уже достаточно давно. Речь идет о Р-500, разработанных екатеринбургским конструкторским бюро «Новатор» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей»). «Пятисотки» — это главный калибр оперативно-тактических комплексов «Искандер». Дальность полета Р-500 всего 500 км, что строго соответствует нормам РСМД. Ракеты неоднократно демонстрировались на различных показах техники и активно использовались в учениях.

В статье NYT утверждается, что пусковые установки «Искандеров» и SSC-8 идентичны. Правда, первая несет всего две ракеты, а вторая — целых шесть. Если сделать примерную схему ПУ SSC-8, то получится мегаракетная установка. Внешне она будет напоминать реактивную систему залпового огня типа «Смерча» или «Урагана». А с учетом того что каждая ракета может поражать ядерной боеголовкой цели на расстоянии в тысячи километров, это даже не ракетный комплекс. Это целый «атомный пулемет», способный за считаные минуты закидать противника ядерными боеголовками.

Примечательно, что рисунки таких «атомных пулеметов» уже несколько лет кочуют в интернет-форумах, посвященных современному оружию. И попали они туда не в результате утечки информации. «Атомные пулеметы» нарисовали обыкновенные любители. А уже с форумов эти рисунки попали в социальные сети.

Когда США обвинили Россию в создании крылатых ракет средней дальности, участники форумов сразу вспомнили про советский ракетный комплекс РК-55 «Рельеф». Его главный калибр — крылатые ракеты с дальностью около 3 тыс. км. ПУ РК-55 выглядела очень футуристично. Шесть «труб» транспортно-пусковых контейнеров ракет, установленных на шасси четырехосного тягача.

Имевшиеся у СССР две ПУ «Рельефа» были уничтожены в рамках РСМД в 1988 году. Участники же форумов просто взяли за основу РК-55 и предположили, как бы он мог выглядеть в современном мире. В качестве шасси для него выбрали белорусский тягач МЗКТ «Астролог», на который и монтируются пусковые установки «Искандеров».

Отдельно следует остановиться на двух дивизионах (батальонах), которые упоминают NYT. В Капустином Яру действительно базируется ракетный дивизион. И это широко известный факт. Дивизион — это учебная воинская часть, где ракетчиков переучивают на современные комплексы «Искандер». Репортажи о его деятельности и фотографии можно найти в сети интернет. Но до сих нет даже намека, что на вооружении дивизиона стоят «шестиствольные ядерные пулеметы».

В ноябре прошлого года первый ракетный дивизион «Искандеров» в Капустином Яру получила 119-я ракетная бригада, дислоцирующаяся в Свердловской области. В декабре ракетчики повезли новые машины домой. Причем передача «Искандеров» не была секретной и широко освещалась средствами массовой информации.

Нужны ли России сухопутные крылатые ракеты средней дальности? Ответ — нет. Наличие в арсеналах морских и авиационных ракет делает их ненужными. Сухопутные ракеты серьезно проигрывают своим морским и авиационным аналогам в подвижности, оперативности и скрытности применения.  Именно поэтому в ходе переговоров по РСМД  СССР и США очень быстро и не особо торгуясь договорились сократить такие изделия. А вот морские и авиационные КР как раз были выведены из-под действия договора.

Автор — военный обозреватель «Известий» 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности