Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль: никто официально не обвинял РФ в нарушении договора РМСД‍

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва привержена своим международным обязательствам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никто официально не обвинял Москву в нарушении договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД).

Накануне газета New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что Россия якобы разместила на своей территории ракеты наземного базирования с ядерной боеголовкой в нарушение договора РСМД.

«Никто официально не обвинял Россию в нарушении РСМД. Вы упомянули некую информацию, совершенно обезличенную», — сказал Песков, отметив, что Москва оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам.

Последние несколько лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД. США имеет претензии к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса «Искандер-М», а также считают новую стратегическую ракету РС-26 («Рубеж») ракетой средней дальности, запрещенной договором.

Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, позволяющих запускать стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

Прямой эфир