Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко: мы близки к возобновлению авиасообщения с Египтом

Спикер Совфеда при этом отметила, что есть некоторые детали, которые не устраивают Россию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство пунктов плана по обеспечению безопасности авиасообщения с Египтом уже реализовано, но еще есть детали, которые не устраивают Россию. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

«Мой визит (в Египет) никак не связан с возобновлением воздушного сообщения. Уверена, что эта тема, конечно же, будет звучать, но позиция здесь у нас единая — главное — безопасность», — сказала журналистам спикер СФ по итогам пленарного заседания.

По ее словам, сейчас «идут очень активные и результативные переговоры авиационных властей России и Египта».

«Мы прошли уже достаточно большой путь и большинство пунктов того совместного плана по обеспечению безопасности реализовано», — сказала Матвиенко.

Сенатор отметила, что российские специалисты представят доклад правительству по итогам инспекции в Египте.

«Пока еще есть детали, которые нас не устраивают. Мы бы хотели получить абсолютное исполнение наших договоренностей в плане гарантий по обеспечению безопасности. Думаю, что мы уже близки к этому», — заключила она. 

Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко планирует посетить Египет этой весной. Это будет первый визит российской делегации такого уровня после десятилетнего перерыва. Как сообщил «Известиям» собеседник в парламенте Египта, в ходе визита российских сенаторов египетская сторона поднимет вопрос о возобновлении воздушного сообщения между двумя странами. 

Авиасообщение России с Египтом было временно приостановлено 6 ноября 2015 года из-за крушения российского самолета А321 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом. Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Причиной катастрофы был признан теракт. Катастрофа была признана крупнейшей в истории СССР и России.

Прямой эфир