Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный судебный пристав РФ Парфенчиков стал врио губернатора Карелии

Он родился в этой республике и 20 лет отработал в ней прокурором
0
Главный судебный пристав РФ Парфенчиков стал врио губернатора Карелии
Фото: сайт президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Временно исполняющим обязанности губернатора Карелии вместо подавшего в отставку Александра Худилайнена стал 52-летний руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля в среду.

Парфенчиков, которого ранее СМИ называли однокурсником премьера Дмитрия Медведева, родился в Карелии и около 20 лет проработал в этой республике прокурором на районном и городском уровне.

В частности, в 2000–2006 годах он был прокурором Петрозаводска, после чего переехал в Санкт-Петербург, где до этого учился в 1980-х, и стал главным судебным приставом Северной столицы.

С декабря 2008 года на протяжении восьми лет Парфенчиков возглавляет Федеральную службу судебных приставов.

В губернаторском кресле он сменил 60-летнего Худилайнена, проработавшего на посту главы Карелии меньше пяти лет. В среду Худилайнен подал в отставку и заявил о нежелании баллотироваться на новый срок.

На встрече с Парфенчиковым Путин поинтересовался, как тот оценивает ситуацию в Карелии с учетом того, что последние десять лет чиновник работает за ее пределами.

«За десять лет достаточно мало там бывал, но, безусловно, следил за положением, которое в Карелии складывается. На мой взгляд, есть определенные проблемы и есть сложные социальные вопросы. Думаю, что они решаемы», - ответил президенту теперь уже бывший глава ФССП.

Парфенчиков отметил, что в роли губернатора ему нужно «посмотреть на свои ресурсы, свои силы», при этом предстоит рассчитывать на помощь со стороны федерального центра и лично Путина.

«Это очень ответственно – вернуться на родину и там работать. С одной стороны, многие проблемы понятны, и, наверно, есть определенная поддержка: республика маленькая (627 тысяч человек – «Известия»), можно рассчитывать на принятие населением. Но это и большая ответственность, безусловно, чтобы оправдать доверие своих земляков», - заявил врио главы Карелии.

В свою очередь Путин добавил: «Конечно, буду вам помогать».

Прямой эфир