Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент продолжил ротацию губернаторов

Руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин назначен врио главы Новгородской области
0
Президент продолжил ротацию губернаторов
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин продолжил ротацию губернаторского корпуса. Приняв отставку теперь уже экс-губернатора Новгородской области Сергея Митина, президент назначил врио главы региона директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина. Он уже заявил, что намерен развивать туристическую сферу и снижать административные барьеры для бизнеса. По информации «Известий», 14 февраля Андрей Никитин приедет в Новгород, где будет официально представлен в должности врио области. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что ротация губернаторского корпуса будет продолжена.

На встрече в резиденции в Ново-Огарево Владимир Путин напомнил, что работает с Андреем Никитиным шесть лет, с момента, когда тот возглавил АСИ.

— За это время агентство очень много сделало для того, чтобы придать новый импульс развитию всей экономики, без преувеличения скажу. Вы очень много сделали по конкретным проектам, по важнейшим направлениям развития. Вы очень плотно работали и продолжаете работать с бизнесом, — отметил президент. — Знаю, что в последнее время на региональном уровне с коллегами активно продвигаете работу в области рабочих профессий: организуете участие наших молодых людей в международных соревнованиях, помогаете организовать регионам соответствующие мероприятия на их, региональном, уровне, в том числе в Центральной России, Новгородской области.

В последнее время, по словам главы государства, АСИ активно развивало контакты с представителями бизнес-сообщества в регионах, в том числе в Новгороде.

— Как идет эта работа, это взаимодействие? — поинтересовался президент.

Андрей Никитин рассказал, что только бизнес может указать на административные барьеры, которые действительно мешают в работе. А задачи, которые поставил президент по их сокращению, возможно отрабатывать только в контакте с предпринимателями.

— Больше того, сами предприниматели должны оценивать ту работу, которую мы делаем, которую делают коллеги из регионов, — пояснил Андрей Никитин. — В последнее время мы очень активно этим занимаемся, в том числе в Северо-Западном округе, с коллегами из Новгородской области. Совсем недавно прошла серия встреч. Мы обсудили те вещи, которые их волнуют, обсудили, как те решения, которые вы утвердили на президиуме Государственного совета, реализовывать. Выработали пошаговый план, создали экспертную группу и очень активно, по сути, приступили к этой работе в Новгородской области, — сообщил врио главы Новгородской области.

Не менее серьезной задачей он назвал развитие туристической отрасли в регионе.

— Сегодня постепенно колледжи начинают готовить таких молодых ребят в туристическом бизнесе, в сервисе, услугах, в каком-то производстве, которое связно с туризмом, — рассказал он.

В частности, первый такой региональный чемпионат по WorldSkills (рабочим специальностям в отраслях) прошел в этом году в Новгородской области. 

— Что вы считаете наиболее важным и наиболее перспективным, имея в виду все особенности новгородской земли? — уточнил президент. — У нас много знаковых мест в стране, но Новгородская область занимает особое место, имея в виду, что это одно из тех мест, откуда и пошла русская земля, как у нас говорят. Если посмотреть на перспективу развития, как вы видите эту перспективу?

— Самое главное — это ваше доверие, доверие людей, которое мне еще предстоит, конечно, заслужить в Новгородской области, — ответил врио главы субъекта. — Безусловно, Новгородская область очень интересная и с исторической точки зрения, и с логистической точки зрения. По сути, это такой коридор между двумя столицами. Наверное, те приоритеты, которые могли бы быть, — во-первых, туристическая индустрия; во-вторых, индустрия, связанная с переработкой. Это могут быть российские, иностранные инвесторы. 

В социальной сфере Андрей Никитин намерен опираться на мнение и ожидания граждан, благоустраивать регион и повышать качество жизни. В этом, по его словам, ему поможет опыт работы с регионами в АСИ.

— Правильно, — поддержал президент.

По информации «Известий», 14 февраля Андрея Никитина представят в новой должности в самом регионе.

С начала этого года Владимир Путин сменил уже трех губернаторов. Ранее врио главы субъектов были назначены в Адыгее, Бурятии и Пермском крае. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами не исключил, что ротация будет продолжена, сообщив, что «в целом первую половину недели президент планирует посвятить вопросам различных регионов». Отвечая на вопрос о том, не прослеживается ли практика назначения глав субъектов, не имевших ранее отношения к региону, Дмитрий Песков сказал: «Далеко не всегда и далеко не везде применяется практика «варягов», как вы их называете».

Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что следующими субъектами, где высока вероятность смены руководителей, могут стать Республика Карелия и Рязанская область. Там, по словам эксперта, «вопрос об уходе глав регионов практически предрешен». 

— Если брать регионы, где кончаются полномочия губернаторов, то у нас остались Томская, Саратовская области, республика Мордовия, а также Свердловская и Белгородская области. Следующая интрига возникает вокруг того, последует ли за этим досрочная замена губернаторов. Все вошли во вкус, и начинаются уже разные утечки о возможных перестановках, где фигурируют и Иваново, и Алтайский край, и Республика Алтай, и Приморский край, Новосибирская область. Вокруг 10–20 регионов по крайней мере возможна некая суета, — полагает эксперт.

По мнению политолога Евгения Минченко, ротация в губернаторском корпусе — своего рода тестирование новой команды.

— Это новое поколение руководителей (35–45 лет), которые, с одной стороны, еще молодые и энергичные, с другой стороны, уже опытные, практически все знакомы с Владимиром Путиным — многие работали с ним в то время, когда он возглавлял правительство, — отметил Евгений Минченко.

Прямой эфир