Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Де Мистура не будет участвовать во втором раунде переговоров в Астане

Представители сирийской оппозиции во главе с Мохаммедом Аллушем прибудут сегодня ночью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура не будет участвовать в переговорах по САР в Астане. 

«В делегации ООН, прибывшей в Астану, Стаффана де Мистуры нет», — цитирует слова руководителя пресс-службы МИД Казахстана Ануара Жайнакова агентство «Интерфакс».

Накануне МИД Казахстана информировал, что второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Астане переносится на 16 февраля. По данным государственного сирийского телевидения, причиной послужило неприбытие делегации вооруженной оппозиции Сирии и представителей Турции.

В свою очередь, агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, информирует, что некоторые представители оппозиции Сирии прилетят на встречу в Астану в среду днем, основная часть — ночью, делегацию возглавит представитель группировки «Джейш аль-Ислам» Мохаммед Аллуш.

Представители Турции уже находятся в казахстанской столице.

Накануне в Астану прибыла российская делегация. На встрече по Сирии Россия выступает в качестве гаранта перемирия вместе с Турцией, Ираном и Иорданией. Как ожидается, на переговорах будут обсуждаться мониторинг нарушений режима прекращения огня и санкции.

Ранее де Мистура подтвердил приезд в Москву 16 февраля. Он сообщил, что планирует провести встречу с главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Прямой эфир