Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийцев и турок ждет встреча в Эль-Бабе

Военные двух стран готовятся войти в город, который контролируется боевиками ИГ
0
Сирийцев и турок ждет встреча в Эль-Бабе
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийская армия готовится войти в Эль-Баб, который контролируется ИГ (деятельность организации запрещена в России). Несколько дней назад город также начали занимать турецкие войска. Таким образом, этот населенный пункт станет местом, где военные двух стран встретятся в самое ближайшее время. Учитывая, что отношения Дамаска и Анкары предельно натянуты, есть вероятность вооруженных столкновений. В Совете Федерации РФ считают, что российские военные и дипломаты сделают всё, чтобы удержать стороны от конфликта. Источник «Известий» в Сирии также надеется на сдержанность Анкары. В сирийском парламенте при этом заявили о готовности оказать сопротивление в случае враждебных действий.

Сирийские войска намерены в ближайшее время войти в Эль-Баб, расположенный в 45 км к северо-востоку от Алеппо. В настоящее время они находятся в 100 м к югу от населенного пункта. Турецкие войска и поддерживаемая ими оппозиционная «Сирийская свободная армия» начали штурм города 10 февраля и наступают с севера. Цель обеих сторон — оттеснить боевиков ИГ. Учитывая ситуацию, освобождение Эль-Баба от ИГ становится вопросом времени, равно как и встреча сирийских и турецких войск.

В Совете Федерации полагают, что Москва постарается не допустить столкновений между Сирией и Турцией в районе Эль-Баба. Таким мнением с «Известиями» поделился заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов.

— Российское руководство и те люди, которые у нас занимаются разрешением конфликтов на территории Сирии, профессионалы, следят за ситуацией внимательнейшим образом и всё, что можно, делают с нашей стороны, чтобы там не было дополнительных поводов к накалу и без того горячей обстановки. Надеюсь, что всё получится, — отметил сенатор.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в сирийских силовых структурах, руководство в Дамаске также ожидает, что вооруженных столкновений c турками удастся избежать.

— Ранее Турция поддерживала боевиков и со своей территории засылала их в Сирию. Теперь ситуация изменилась коренным образом. У нас общий враг. Это ИГ. Кроме того, между Сирией и Россией, а также Россией и Турцией налажена координация на уровне военных и представителей спецслужб. К этим процессам подключены и США, которые имеют близкие связи с Анкарой. Таким образом, будут предприняты все усилия, чтобы избежать вооруженных стычек, — отметил источник.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не намерен останавливаться в Эль-Бабе, и выразил готовность продвигаться в сторону Ракки — а это почти 200 км на восток.

Хотя целью турецкого лидера являются территории, контролируемые либо курдами, либо террористами, в Дамаске за действиями Анкары наблюдают очень внимательно и готовы при необходимости оказать сопротивление, рассказал «Известиям» депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа.

— Турецкая армия воспринимается в Сирии как оккупационная. Если она начнет враждебные действия против сирийских правительственных войск, ей будет оказано серьезное сопротивление. К тому же в районе Эль-Баба действуют отряды «Сирийского национального сопротивления» (ополчение, сформированное из арабских и курдских отрядов и ведущее борьбу против турецких войск на сирийской территории. — «Известия»), которые также способны доставить туркам и их подопечным из числа так называемой оппозиции немало неприятностей, — пояснил сирийский депутат.

Прямой эфир