Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллер усомнился в надежности транзита российского газа через Украину

Киев может поднять на поверхность 1,5 млрд голубого топлива, а до конца отопительного сезона остается еще два месяца
0
Миллер усомнился в надежности транзита российского газа через Украину
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что вопрос надежности поставок российского газа через Украину становится всё более острым.

«Запасы газа в подземных хранилищах Украины продолжают падать. По оперативной информации, мы видим, что в них осталось всего 8,97 млрд кубометров газа — на 15,1%, или на 1,6 млрд кубометров, меньше, чем в прошлом году», — сказал Миллер.

Он отметил, что, согласно оценкам экспертов, из этих запасов может быть поднято на поверхность только 1,5 млрд голубого топлива, а до конца отопительного сезона остается еще два месяца. 

Ранее «Известия» сообщали, что «Газпром» в начале 2017 года увеличил подачу газа европейским потребителям на 20%. Председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков пояснил, что это показатель только за первый месяц года, а в целом за год повышение объема может оказаться даже больше.

Напомним, сильные морозы на Украине заставили газовые компании увеличить отбор газа на 64%, что превышает лимит, отпущенный главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, почти вдвое. 

Так, пресс-служба «Укртрансгаза» отмечала, что на 8 января объем голубого топлива уменьшился до 11,459 млрд кубометров. В течение суток из хранилищ было отобрано 86,34 млн кубометров голубого топлива.

Ранее компания «Нафтогаз Украины» распространила сообщение, в котором говорилось, что запасов газа в хранилищах достаточно, чтобы успешно завершить отопительный сезон даже при условии аномальных холодов.

Читайте также
Прямой эфир