Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОП РФ предложили сажать на 20 лет за подстрекательство к суициду

Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин обратился к депутатам Госдумы с инициативой ужесточить в несколько раз наказание за доведение до самоубийства несовершеннолетних
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В письме на имя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой зампредседателя комиссии ОП РФ по общественному контролю, замглавы координационного Совета негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин называет «правильным и своевременным шагом» ужесточение наказания за доведение до самоубийства несовершеннолетних.

По его мнению, за это преступление суды должны назначать минимум 20 лет лишения свободы.

Общественник пишет также о необходимости уточнить УК с учетом того, что злоумышленники могут воздействовать на массовую аудиторию с помощью интернет-технологий.

«Сейчас по статье УК «Доведение до самоубийства» преступник может получить едва ли не условный срок, — сказал Галочкин «Известиям». — Такие мягкие наказания явно не соответствуют вызовам времени».

Действующая ст. 110 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы за доведение до самоубийства либо до покушения на самоубийство, если это было сделано «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего».

В понедельник вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что депутаты подготовили законопроект, вводящий в Уголовный кодекс статью «Склонение или содействие самоубийству», где существенно расширяется перечень действий, которые могут стать уголовно наказуемыми. Речь идет, в частности, об уговорах, предложениях, обмане с целью склонения к суициду, а также о распространении информации о способах его совершения.

По статистике правоохранительных органов, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. При этом зафиксировано постепенное увеличение таких случаев. Роскомнадзор рассмотрел 4864 ссылки суицидальной тематики, почти все сайты содержали запрещенную информацию.

Прямой эфир