Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

ЭРА-ГЛОНАСС подчинят ВПК

Систему реагирования при авариях решено не передавать «Роскосмосу» и «Ростеху»
203
ЭРА-ГЛОНАСС подчинят ВПК
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, будет курировать дальнейшую работу по развитию государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. Объявленные прежде планы поделить акции АО «ГЛОНАСС» — оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС — между «Ростехом» и «Роскосмосом» реализованы не будут. Вместо этого решено интегрировать ЭРА-ГЛОНАСС с системой «Платон».

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в середине января письменно доложил президенту страны о текущем состоянии дел с системой ЭРА-ГЛОНАСС и представил свои предложения по ее дальнейшему развитию. Вице-премьер обратил внимание на разрозненность внедрения проектов транспортных телематических систем на основе ГЛОНАСС. В качестве одной из мер, направленных на развитие отечественных геоинформационных технологий, обладающих экспортным потенциалом, он предложил обеспечить взаимодополняемость системы взимания платы «Платон» и государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС.

«Использовать практику создания государственно-частных систем транспортной телематики. Обеспечить взаимодополняемость стратегий ЭРА-ГЛОНАСС и государственной системы платы с транспортных средств массой свыше 12 т, — говорится в документе. — Коммерциализацию системы осуществлять за счет платы за использование стандарта и платы за подключение к инфраструктуре».

Как минимум ближайшие два года государство сохранит свои 100% в АО «ГЛОНАСС». Это еще одно из предложений Дмитрия Рогозина.

Финансирование системы осуществляется Минтрансом России за счет средств госпрограммы «Развитие транспортной системы»: в 2016 году — 689 млн рублей, в 2017 году — 589 млн рублей. Объем финансирования на 2017 год составит лишь треть от заявленной потребности — в объеме, достаточном только для поддержания ее работоспособности.

20 января Владимир Путин поставил на документе резолюцию «Согласен» (копия документа имеется в распоряжении «Известий»).

Таким образом, поставлен крест на планах передать АО «ГЛОНАСС» в собственность государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех», в которых сконцентрированы компетенции в сфере навигационно-информационных технологий. По данным Минтранса, проект указа президента о передаче акций АО «ГЛОНАСС» в госкорпорации был внесен ведомством в правительство РФ. С предложением о смене собственников оператора системы выступал советник главы государства Игорь Левитин.

В АО «ГЛОНАСС», выступающем оператором системы ЭРА-ГЛОНАСС, «Известиям» рассказали, что вопрос интеграции ЭРА-ГЛОНАСС с системой взимания платы «Платон» находится в проработке.

— Требуется глубокий аудит систем на предмет синергии, — отметили в пресс-службе компании.

Оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», 50% в которой принадлежит Игорю Ротенбергу (сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга), 50% — ООО «РТ-Инвест», в котором государственная корпорация «Ростех» владеет 25% акций. В пресс-службе «РТ-Инвест транспортные системы» «Известиям» не предоставили комментариев.

Старший вице-президент по развитию телематики компании Meta System Алексей Шипулин сомневается в возможности прямой технической интеграции систем ЭРА-ГЛОНАСС и «Платон».

— Мы наблюдаем переход системы ЭРА-ГЛОНАСС из рук одной команды в руки другого игрока, который сумел успешно реализовать проект «Платон». Техническая интеграция двух систем вряд ли возможна. Скорее всего, речь идет о том, чтобы переложить расходы, необходимые на поддержание ЭРА-ГЛОНАСС, с бюджета на новую команду, которая развивает «Платон», — считает Алексей Шипулин.

В резолюции, наложенной на обращение Дмитрия Рогозина, Владимир Путин поручил организовать дальнейшую работу по развитию системы ЭРА-ГЛОНАСС в рамках деятельности коллегии ВПК, «учитывая использование двойных технологий в системе».

По данным источника «Известий», близкого к ВПК, в ближайшее время ожидается отставка гендиректора АО «ГЛОНАСС» Андрея Недосекова и смена совета директоров компании. В качестве возможного кандидата на должность главы компании называют Андрея Жерегелю — человека, близкого к Дмитрию Рогозину.

Андрей Жерегеля работал помощником Дмитрия Рогозина в постпредстве РФ при НАТО в Брюсселе. В 2013 году он был назначен заместителем руководителя Росграницы, а в прошлом году перешел в АО «ГЛОНАСС», где трудится заместителем гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти. 

В самой компании на данный момент нет информации о кадровых изменениях в ее руководстве. Председателем совета директоров АО «ГЛОНАСС» является министр транспорта России Максим Соколов.

В «Роскосмосе» от комментариев воздержались.

Недовольство Дмитрия Рогозина вызвали слабые финансовые результаты работы системы ЭРА-ГЛОНАСС. В 2016 году ожидаемый доход от коммерческого использования системы составит менее 14% от затрат на ее содержание. Текущее состояние системы ЭРА-ГЛОНАСС не позволяет ей оказывать коммерческие услуги по мониторингу и контролю объектов, а также по передаче данных. Дмитрий Рогозин считает необходимым вывести систему ЭРА-ГЛОНАСС на самоокупаемость к концу 2018 года. До этого момента порядок финансирования он предложил оставить прежним (то есть из бюджета). 

— Если говорить о выходе на самоокупаемость АО «ГЛОНАСС», то решение о соответствующих сроках будет принято при утверждении стратегического документа общества — долгосрочной программы развития (ДПР) на период до 2020 года, — пояснили в пресс-службе ЭРА-ГЛОНАСС. — В настоящее время ДПР АО «ГЛОНАСС» проходит согласование в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

В «Ростехе» комментариев не предоставили.

Алексей Шипулин считает, что конец 2018 года — крайне оптимистичный срок выхода системы на самоокупаемость. По его мнению, никакой коммерциализации системы не произойдет, пока частный бизнес не увидит коммерческой выгоды для себя. А это станет возможно тогда, когда в системе будут зарегистрированы миллионы автомобилей. Сейчас проект буксует, а автопроизводители постоянно ищут новые поводы отсрочить оснащение автомобилей бортовыми устройствами системы ЭРА-ГЛОНАСС, отмечает эксперт.

В Минтрансе не стали обсуждать перспективы и возможные пути коммерциализации системы.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

На создание ЭРА-ГЛОНАСС в 2011–2013 годах было затрачено 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. В создании инфраструктуры для системы поучаствовали многие известные российские компании. Ядро системы — навигационно-информационную платформу — создала российская компания Luxoft. Поставкой «железа» и интеграцией занимались «Техносерв» и «ЭнВижн». Площадки под оборудование предоставили «Ростелеком» и «МегаФон», каналы связи арендованы у «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома». В штатном режиме ЭРА заработала с 1 января 2016 года — к этому времени автопроизводители уже начали выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами: в случае аварии они сразу сообщат в диспетчерский центр точные координаты ДТП. По состоянию на 1 декабря 2016 года в системе зарегистрировано более 188 тыс. автомобилей, при этом было принято и обработано 220 экстренных вызовов.​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением