Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция ведет женевские переговоры в тупик

Оппоненты властей в Дамаске не могут сформировать единую делегацию к предстоящему раунду диалога
0
Оппозиция ведет женевские переговоры в тупик
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внутренняя сирийская оппозиция не согласилась войти в состав единой делегации на переговорах в Женеве, структуру которой предложила «эр-риядская группа», пользующаяся поддержкой Турции и ряда арабских монархий Персидского залива. Формировать эту делегацию, по мнению оппозиционеров в Сирии, должен спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. Эксперты уверены, что именно такой вариант и будет реализован, но к подвижкам в урегулировании это вряд ли приведет.

Председатель «московской группы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль отверг предложение Высшего комитета по переговорам (ВКП), который также называют «эр-риядской группой», по формированию единой делегации на переговорах в Женеве.

— С нами никаких консультаций по этому вопросу не вели. И мы никогда не согласимся, чтобы представителей от «эр-риядской группы» было больше, чем от других объединений, поскольку та, как показал опыт, часто тормозит переговорный процесс, — сказал Кадри Джамиль «Известиям».

Ранее СМИ сообщили, что по итогам заседания в саудовской столице представители ВКП предложили сформировать делегацию из 24 человек для участия в женевских переговорах, очередной раунд которых намечен на 20 февраля. Предполагается, что восемь человек будут представлять «эр-риядскую группу», восемь — вооруженные группировки и еще восемь — внутреннюю оппозицию: Национальный координационный комитет, «московскую» и «каирскую» группы, а также независимых оппозиционеров.

Как отметил Кадри Джамиль, его группа направила на имя Генерального секретаря ООН собственное предложение по формированию делегации.

— В нее должно входить 15 человек, по три от каждой структуры: «каирской», «московской» «эр-риядской» групп, три делегата от вооруженной оппозиции и три — от других объединений, в том числе «астанинской группы», «Хмеймим» и других, — пояснил оппозиционер.

При этом Кадри Джамиль не исключил, что в случае отсутствия консенсуса сформировать делегацию придется спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Он ранее заявил, что если до 8 февраля оппозиция не определится с объединенной группой, то ему придется «прибегнуть к мерам, которых он еще не применял, согласно резолюции (Совбеза ООН) № 2254». Эти слова вызвали резкую реакцию внешней оппозиции.

— Такого рода заявления, касающиеся оппозиции и в целом сирийского народа, не соответствуют компетенции де Мистуры, в его полномочия не входят вопросы формирования делегаций на переговорах. Это совершенно неприемлемые заявления. Оппозиция в силах сама сформировать свою делегацию, — сказал «Известиям» генеральный секретарь Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, которая входит в ВКП, Абдель Илях Фахд.

За скобками инициативы «эр-риядской группы» по формированию делегации оказалась группа «Хмеймим». Как считает ее глава Ильян Масаад, со стороны ВКП имеет место «попытка отодвинуть на второй план другие оппозиционные объединения».

— При нормальном подходе каждая группа должна быть представлена в делегации в количестве одного-двух человек, — пояснил Ильян Масаад.

По его словам, в сложившейся ситуации сформировать делегацию должен Стаффан де Мистура. Правда, скоординировав этот вопрос с мировыми и региональными игроками.

Как считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, спецпосланник, скорее всего, воспользуется своим правом и действительно вмешается в процесс формирования единой делегации.

— Де Мистура может это сделать. Но в нынешней ситуации политический процесс вряд ли будет продвигаться из-за большого количества противоречий, — отметил Борис Долгов.

Ранее сформировать единую делегацию де Мистуру призвал глава МИД России Сергей Лавров.

— Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен исполнить свои полномочия, которыми он облечен по резолюции 2254 Совбеза ООН, и окончательное слово в том, что касается формирования делегации оппозиции, принадлежит ему, — сказал министр.

По его словам, «любые капризы различных групп оппозиционеров, особенно из числа внешних оппозиционеров, которые давно живут вне Сирии, но объединяются на основе стремления поучаствовать в реформах, не должны приниматься во внимание».

Пока спецпосланник не предпринимает никаких шагов, несмотря на то что до запланированных в Женеве переговоров остается меньше недели.

Прямой эфир