Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Воланда до Гёте: вспоминаем «Мастера и Маргариту»

13 февраля Михаил Булгаков закончил многолетнюю работу над своим романом
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

77 лет назад на свет появилось одно из важнейших литературных произведений XX века. Тогда Михаил Булгаков закончил написание романа «Мастер и Маргарита», работа над которым велась более 10 лет.

Булгаков задумал книгу в 1928 году. Жанрово эклектичный роман, сочетающий в себе фантастику, притчу, мистику, сатиру и даже фарс, пережил три редакции, при этом первый вариант рукописи автор сам же и уничтожил спустя год после начала работы. За это время какие только заголовки не придумывал Булгаков для своего труда: от «Копыта инженера», «Великого канцлера» и «Черного богослова» до «Подковы иностранца» и «Князя тьмы». К названию «Мастер и Маргарита» он пришел только в 1937-м, и с тех пор оно не менялось.

При жизни Булгакова роман не публиковался. В конце 1930-х автор серьезно заболел, и правки в тексте под диктовку вносила его супруга Елена Сергеевна. 13 февраля 1940 года Михаил Афанасьевич завершил работу над книгой. Впервые роман был опубликован лишь в 1966 году, через 26 лет после смерти автора.

Книга пережила множество экранизаций, в том числе зарубежных. Влияние романа на культуру настолько велико, что литературоведы не прекращают искать в нем новые смыслы, а имена персонажей на слуху даже у тех, кто произведение никогда не читал.

Мы предлагаем вам освежить в памяти события книги и вспомнить приключения Мастера, Маргариты, Воланда и других героев романа.

Прямой эфир