Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Булгаков в документах и очертаниях

В Новом Манеже открылась выставка в честь 125-летия со дня рождения автора «Мастера и Маргариты»
0
Михаил Булгаков в документах и очертаниях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Булгаков. Две биографии» — не просто звучное название выставки, но и экспозиционное решение, объединившее более 700 экспонатов: рукописей, писем, фотографий, документов. Налево пойдешь — в первое творческое пятилетие и театральный период попадешь. Направо — увидишь одну из московских квартир писателя.

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу — рассказать биографию Булгакова-литератора от начала и до конца. От первой публикации в 1919 году до последних замыслов 1940-го, — рассказал «Известиям» куратор выставки и директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз.

Экспонаты в левом крыле «поселились» под стеклом белоснежных письменных столов и освещаются столь же белоснежными торшерами. Поначалу складывается впечатление, что кураторы обыграли пространство как читальный зал — материала для чтения в нем действительно предостаточно. Однако на самом деле этот антураж отсылает к редакциям и издательствам 1920-х годов, где Михаил Булгаков начинал свой путь в мир большой литературы.   

— В эти годы писатель провел много времени среди столов и машинисток, листов бумаги и текстов. Мы создали образ редакций, которые он увековечил в своих произведениях, в частности в «Дьяволиаде», — уточнил куратор.

Михаил Булгаков в документах и очертаниях​​​​​​​

Помимо литературной деятельности, Булгаков в те годы успел поработать режиссером в главном московском театре — Художественном — и даже выйти на его сцену в качестве актера. Он писал киносценарии и инсценировал великие классические произведения. Продолжительное время служил в литературной части Большого театра. Эти стороны его биографии отражают следующие залы экспозиции, оформленные в стиле театрального закулисья: экспонаты представлены на фоне темного бархата. 

— Этот раздел выставки построен на подлинных документах, рукописях, письмах, личных вещах, которые в итоге образовывают интереснейшие хронологические пересечения. Представлены также никогда не выставлявшиеся показания Булгакова на допросе в ОГПУ, куда его отконвоировали с репетиции «Дней Турбиных», подлинники решений политбюро о запрете пьес писателя и машинописные рукописи с правками автора, — рассказал Петр Мансилья-Круз.

Стоит обратить внимание на третью часть романа «Белая гвардия» — машинописные листы, сданные Булгаковым в журнал «Россия». На момент закрытия издания в свет вышли только две части произведения. Документ чудесным образом сохранился в личном архиве издателя журнала. 

В правом крыле выставки расположена воссозданная в полном масштабе третья московская квартира Михаила Булгакова, утраченная вместе со снесенным в конце 1970-х домом № 3/5 в Нащокинском переулке. По сохранившимся фотографиям и воспоминаниям кураторов удалось восстановить ее интерьеры, правда, в своеобразном виде. 

Большую часть квартиры заполняют очертания предметов на полу с соответствующими указаниями: «стол», «книжные полки» и т.д. Стены заменяет светлая ткань. Однако некоторые части интерьера всё же представлены подлинниками: знаменитым секретером, за которым был написан роман «Мастер и Маргарита», столом, инкрустированным мрамором и перламутром, а также огромным зеркалом в раме красного дерева.

Выставка «Булгаков. Две биографии» продлится до 9 января 2017 года.

Прямой эфир