Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыцарь сцены

День памяти народного артиста Владимира Зельдина отметили учреждением премии его имени
0
Рыцарь сцены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России учреждена премия имени народного артиста СССР Владимира Зельдина. Об этом на вечере в Центральном театре Российской армии, посвященном памяти актера, сообщил его земляк, заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Премию будут вручать ежегодно. Денежный эквивалент награды — 102 тыс. рублей, по количеству прожитых Владимиром Михайловичем лет. Первым лауреатом премии стал Владимир Познер, которого наградили за создание фильма «В поисках Дон Кихота».

Рыцарь сцены

Как признался журналист и телеведущий, для него это стало неожиданным и приятным сюрпризом.

— Я не был знаком с Владимиром Зельдиным, — рассказал Владимир Познер. — Я лишь однажды видел его на сцене в роли Дон Кихота. И я уверен, что он и в жизни был истинным рыцарем.

10 февраля народному артисту СССР исполнилось бы 102 года. В огромном Театре Армии был переаншлаг. На сцене стоял гримерный столик артиста, на который поклонники складывали цветы. Образ Зельдина встречал гостей театра везде. Вот он в образе Дон Кихота стоит на входе. А вот его фигура в костюме Кутузова мелькнула на лестнице. Ну а в зрительном зале транслировались песни в исполнении актера. 

Рыцарь сцены

К слову, день рождения кумира и в этом году планировалось отпраздновать на сцене.

— Мы обсуждали с Владимиром Михайловичем новый спектакль о Хануме, — вспоминает режиссер и друг артиста Юлий Гусман. — Но не случилось.

Зато случился концерт в память об артисте. На сцену вышли Тамара Гвердцители, Лариса Голубкина, Владимир Васильев, Ирина Мирошниченко, Вера Васильева, Ольга Кабо и артисты ансамбля имени Александрова.

На вечере многие выступавшие говорили о том, что секрет долголетия Владимира Михайловича заключался в его доброте.

Рыцарь сцены ​​​​​​​

— Это был красивый, скромный, бескорыстный и добрый человек, которому ничего не надо было для себя, — рассказала народная артистка СССР Вера Васильева. — Ни блага, ни деньги его не интересовали. Он со своей женой Иветтой арендовал в Серебряном Бору половину дачи. Когда я приехала к ним в гости, то увидела очень скромный домик, так не похожий на хоромы звезды, любимца публики.

Танцовщик и хореограф Владимир Васильев вспомнил, как Владимир Михайлович в 100-летнем возрасте упал и сломал шейку бедра. Обычно, получая такую травму даже в 60 лет, полностью уже не восстанавливаются. А он через три месяца вышел к зрителю.

Каждый год в свой день рождения Владимир Зельдин обязательно играл в любимом спектакле «Человек из Ламанчи». Если его просили рассказать о секрете молодости — актер недоумевал, терялся, начинал говорить о здоровом образе жизни. Но близким и коллегам его настоящий секрет был известен — сцена. Именно на ней он получал задор, силы, энергию. В общей сложности он проработал на сцене 80 лет, из них 70 — в Театре Российской армии. В 101 год Владимир Михайлович оставался старейшим в мире действующим артистом. Рекорд, который трудно превзойти.

Прямой эфир