Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Башкортостане могут разрешить заключать браки с 15 лет

Депутаты Госсобрания РБ вернулись к работе над законопроектом о ранних браках
0
В Башкортостане могут разрешить заключать браки с 15 лет
Фото: Getty Images/Nerida McMurray
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Башкортостане могут разрешить заключать браки с 15 лет. Депутаты Госсобрания республики рассмотрели поправки к законопроекту, который регламентирует порядок вступления в брак в исключительных случаях лиц, не достигших 16 лет.

«Хотим мы этого или нет, но молодые люди продолжают вступать в отношения. Как следствие — беременность, рождение детей, которые должны иметь родителей, несущих за них ответственность. Вне семьи или в неполных семьях нормальное развитие ребенка достаточно проблематично», — сказал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.

Спикер республиканского парламента отметил, что в Башкортостане ежегодно заключается до 20 ранних браков. По мнению Толкачева, в каждом подобном случае должны разбираться правоохранители и социальные службы.

Как передает ИА «МедиаКорСеть», законопроектом предлагается определить нижний возраст, допустимый для вступления в брак — 15 лет. Кроме того, должен быть определен перечень особых обстоятельств — только беременность или рождение ребенка.

При этом решение о разрешении или отказе на вступление в брак подросткам в возрасте до 16 лет будет принимать Госкомитет Башкортостана по делам юстиции.

Сообщается, что во втором чтении данный законопроект депутаты рассмотрят в конце февраля.

Напомним, в настоящее время Семейный кодекс позволяет заключение ранних браков. При в законе не указан нижний предел брачного возраста.

Прямой эфир