Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН заменит спецпосланника по Ливии

Мартина Коблера может сменить бывший премьер-министр Палестины Салям Файад
0
ООН заменит спецпосланника по Ливии
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпосланника Генерального секретаря ООН по Ливии Мартина Коблера в ближайшее время может ждать отставка. Эту информацию «Известиям» подтвердили два источника, близкие к ливийским дипломатическим и военным кругам. Эксперты указывают, что на фоне неудач всемирной организации по урегулированию кризиса в североафриканской стране этот шаг был бы правильным.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш намерен предложить кандидатуру бывшего премьер-министра Палестины Саляма Файада на должность своего спецпосланника по Ливии вместо Мартина Коблера. Об этом стало известно из письма, которое глава всемирной организации направил на имя председателя Совета Безопасности ООН. Подлинность документа, который попал в арабские СМИ и имеется в распоряжении редакции, пока не подтверждается, но источники «Известий» в ливийских дипломатических и военных кругах говорят, что представленная в нем информация соответствует действительности.

Действующий спецпосланник пытался убедить противоборствующие в Ливии стороны прийти к согласию и начать работать над формированием органов государственной власти, уничтоженных после американского вторжения в страну и свержения Муамара Каддафи в 2011 году. Результатом усилий стало подписание в июле 2015 года в марокканском Схирате соглашения, которое теоретически должно было привести к урегулированию кризиса. В соответствии с ним было сформировано Правительство национального согласия и Президентский совет, которые проводят заседания в Триполи. Однако при обсуждении состава кабинета не были учтены интересы всех представленных в Ливии сил. Как итог — парламент, базирующийся в Тобруке, на востоке страны, отказался признавать обе структуры, а также работать с самим Мартином Коблером. Спикер законодательного органа Агила Салех Иса еще в сентябре прошлого года заявил о намерении направить письмо в ООН с просьбой назначить нового спецпосланника по Ливии.

— Этот человек (Мартин Коблер. — «Известия») вмешивается во всё, он не сможет сделать ничего положительного для Ливии, — заявлял Агила Салех Иса.

Парламентариев поддержали и военные. Командующий ливийской армией маршал Халифа Хафтар на днях заявил, что «ливийцы не любят Коблера и называют его дьяволом».

А несколько недель назад, 19 января, власти в Тобруке отказали в посадке самолету, на борту которого находился спецпосланник.

Как считает директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи, ООН потерпела поражение в урегулировании ливийского кризиса.

— Это заставляет нового генсека предпринимать какие-то меры, поскольку в североафриканской стране бушует гуманитарная катастрофа, наблюдается разгул терроризма и вакуум власти. На контроль над Ливией претендуют несколько правительств — признанных и не признанных мировым сообществом, а также вооруженные группировки, действующие в различных городах. В этой ситуации назначение представителя арабского и исламского мира, который понимает логику племенной структуры Ливии, могло бы дать положительные результаты, — отметил Рияд ас-Сайдауи.

В России к Мартину Коблеру также есть претензии. В частности, об этом агентству Sputnik заявил заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

— По части реализации своего мандата он (спецпосланник. — «Известия») недорабатывает, и мы это не раз ему говорили. Форсированное продвижение по пути легитимизации правительства национального согласия — ошибочная тактика. В результате за бортом остались влиятельные игроки ливийского политического ландшафта, которые теперь весьма настороженно относятся к ооновскому посредничеству. Понятно, что такое положение дел никак не способствует продвижению политического процесса, — сказал дипломат.

Что касается Саляма Файада, то его назначение на пост спецпосланника Генерального секретаря ООН по Ливии может привести к прорыву в урегулировании кризиса в этой стране, считает востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, который лично знаком с палестинским политиком.

— Этот человек пользуется бесспорным авторитетом в арабских кругах, в том числе и среди противоборствующих ливийских сторон — как светских, так и с исламским уклоном, — пояснил Матузов.

Прямой эфир