Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: ОБСЕ подтвердила вину Киева за эскалацию в Донбассе

Глава МИД России рассказал об единственно верном для Украины пути достичь мира
0
Лавров: ОБСЕ подтвердила вину Киева за эскалацию в Донбассе
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Известиям» заявил, что мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине в своих отчетах подтверждает ответственность Киева за обострение ситуации в Донбассе.

По словам Лаврова, обострение произошло по всей линии соприкосновения в Донбассе. Из-за обстрелов со стороны ВСУ гибнут мирные жители, многие люди остались без горячей воды, света и тепла.

— В последние дни обстановка на юго-востоке Украины резко обострилась. Ответственность за новый виток эскалации ситуации несут именно радикальные и националистические силы в Киеве. Это документально подтверждается отчетами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, — сказал Лавров.

По его словам, Киев демонстрирует грубейшее нарушение Минских соглашений, вместо выполнения которых в рамках взятых на себя обязательств власти Украины лишь развязывают очередной виток конфликта, демонстрируя желание решить его военным путем. В связи с этим министр напомнил, что хорошо известно, «чем заканчивались для них подобного рода авантюры в 2014–2015 годах».

Лавров задался вопросом о том, каким способом Киев хочет установить мир, если он последовательно уничтожает людей, которых считает своими согражданами. По словам Лаврова, выход у украинских властей есть только один — немедленно прекратить огонь и начать выполнять Минские соглашения, в том числе и в их политической части.

По словам Лаврова, к этому мнению присоединяются и западные партнеры. Министр обратил внимание, что какими бы ни были разногласия с Западом, там совершенно согласны с необходимостью диалога между сторонами конфликта.

Лавров также отметил, что никто не способен вместо Киева выполнить взятые им на себя обязательства и сейчас «мяч» на стороне украинских властей, которые должны принять законы об особом статусе Донбасса и проведении там выборов, а также провести конституционную реформу.

Читайте также большое интервью с Сергеем Лавровым:

Лавров: готовы работать с администрацией Трампа по всей повестке

Прямой эфир