Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Общество
В России начались вторые майские праздники
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Под зонтиком НАТО

Политолог Тамара Гузенкова — о том, какую угрозу для России несет американская система ПРО в Румынии
30
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кажется, еще совсем недавно Румыния выглядела глубокой информационной провинцией и привлекала пристальное внимание разве что специалистов и политиков, по долгу службы занимающихся регионом. Но вот в стране произошли события, которые невозможно было не заметить. Разразившееся здесь внутриполитическое противостояние в форме непримиримой борьбы с коррупцией вдруг приобрело такие гигантские масштабы, превратившись в общенациональное, почти карнавальное действо, что Румыния на некоторое время оказалась в фокусе российских и западноевропейских СМИ.

И в этом информационном прицеле обозначилась картина не только сиюминутных событий, но и того, что принято называть задним планом, который намеренно теряется за яркостью происходящего на переднем плане.

Речь идет о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии. Эта новость отнюдь не нова. База американской противоракетной обороны (ПРО) Девеселу открыта еще в мае 2016 года. Сейчас в Румынии размещаются ракеты дальностью 500 км, но уже через несколько лет их заменят ракеты дальностью 1000 км. А между тем ракеты с дальностью полета от 500 до 5000 км запрещены еще договором о РСМД между СССР и США. Однако официально заявив всему миру о размещении «исключительно оборонительных» противоракет SM-3, США сразу поставили вне инспекционных проверок все элементы создаваемой ЕвроПРО.

Москва совершенно резонно в этих условиях считает Румынию угрозой, о чем неоднократно на разных уровнях заявляли российские политики. Так, президент России Владимир Путин в мае 2016 года во время визита в Грецию отметил, что комплексы ПРО «еще как угрожают нашим ядерным силам». По словам президента, «хуже другое: в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас! А это дальность 2,4 тыс. км. И заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда — достаточно только поменять программное обеспечение. И никто этого не заметит. Даже румыны не заметят».

Неудивительно, что на фоне дестабилизации обстановки в Румынии и угрозы непредсказуемости развития ситуации российский МИД выразил обеспокоенность наращиванием системы ПРО в этой стране.

«Что касается позиции Румынии, позиции руководства Румынии, которое превратило страну в форпост, то для нас это явная угроза. Румынской стороне об этом заявлено, в том числе публично», — заявил директор департамента российского МИДа Александр Боцан-Харченко.

Вместе с тем было бы неверно рассматривать установки ПРО в Румынии изолированно от общего контекста политики США в Европе. Так, о планах размещения ПРО в Европе США объявили еще в 2009 году, обнародовав график ее установки. Согласно ему, четырехэтапное размещение систем ПРО спланировано так, чтобы к 2020 году они были способны «противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США».

Реализация этих планов уже идет своим чередом. Так, если в Румынии комплекс ПРО США Aegis открыт и уже заступил на боевое дежурство, то в польском местечке Редзиково идет строительство базы для аналогичных американских комплексов, которая будет готова к 2018 году. К тому моменту планируется модернизировать и румынский комплекс ПРО.

Правда, на деле всё происходит не так гладко, как на бумаге. Например, в Чехии строилась инфраструктура для размещения одного из элементов системы ПРО — радара, который должен был покрывать территорию России до Урала. Однако правящие круги Чехии отказались от этих планов, опасаясь социального протеста внутри страны и обострения отношений с Россией.

Параллельно с этим процессом идет усиление присутствия НАТО непосредственно у границ России. Так, на саммите в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше несколько многонациональных батальонов на основе ротации.

В Польшу переброшена бронетанковая бригада — 3,5 тыс. военнослужащих и 2,5 тыс. единиц военной техники. Литва принимает около 100 единиц военной техники и более 450 военнослужащих механизированного сухопутного батальона из Германии, входящих в состав международного батальона НАТО. До конца марта в Германии ожидается развертывание 50 ударных вертолетов BlackHawk, 10 транспортных вертолетов Chinook, почти 2 тыс. военнослужащих.

На этом фоне российская озабоченность отнюдь не кажется чрезмерной. Однако кажется, что, ощущая себя под зонтиком НАТО и испытывая гордость за свою востребованность в военной и оборонной стратегии альянса, политический класс Румынии не оценивает все те угрозы, которые может ощутить страна, находясь де-факто в роли форпоста сил НАТО в Восточной Европе.

Автор — заместитель директора РИСИ

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности