Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мир еще не успел отойти от результатов американских выборов, а Восточную Европу уже потрясли очередные электоральные новости: на президентских выборах в Молдавии и Болгарии победили представители левых.

В Молдавии — Партия социалистов и ее президент Игорь Додон, а в Болгарии — Румен Радев, представитель Социалистической партии.

Это явно неординарное событие. Несмотря на то что новые политические веяния ощущались довольно давно, и многим понятно, что неолиберальная политика не просто изжила себя, а полностью дискредитировала, такой политический ответ оказался для правого истеблишмента настоящим шоком. Теперь процессы смены политической парадигмы перешли из плоскости теоретических выкладок в плоскость реальной практики.

Чего можно ожидать от полученных результатов? Если судить по предвыборным заявлениям претендентов, Молдавию ожидает новая политика, связанная с укреплением государственного национального суверенитета, а на смену абсолютно и безусловно проевропейской политики придет усиление евразийского вектора.

Одним из ожидаемых направлений станет усиление экономического партнерства с Россией и спасение молдавской экономики за счет расширения рынков сбыта на Востоке.

Еще одной новостью для региона является актуализация темы разрешения приднестровского конфликта на новой идейной платформе. В этом контексте Приднестровье из «восточного региона» Молдавии, не имеющего никаких прав и жестоко наказываемого за свой сепаратизм, превращается в полноценного партнера по переговорам, где переговорные ставки для Тирасполя существенно повышаются.

Если в предвыборных обещаниях победивший кандидат Игорь Додон говорил о федерализации Молдавии, то, как бы далеко ни было до этого финального события, на данном этапе Молдавия как минимум должна прекратить экономическую блокаду и уведомить украинскую сторону, что Кишинев больше не нуждается в услугах Киева по поддержке этой блокады.

Правда, есть и очень серьезные опасения, насколько могут быть реализованы предвыборные обещания Игоря Додона.

Существует неизбежное правило «на следующий день» — когда стихает предвыборная лихорадка и победивший кандидат оказывается в тисках реальных обстоятельств.

В этой связи меня весьма насторожило высказывание Владимира Плахотнюка, первого заместителя председателя Демократической партии, который заявил, что Игорю Додону «не удастся изменить внешнеполитический вектор страны. Место Молдавии — рядом с ЕС».

Что это означает? Это может не означать ничего, а может означать очень многое. В том числе и то, что Запад по уже отработанным технологиям начнет душить в мягких, но крепких объятиях нового политика, превращая его из потенциального «евразийца» в убежденного «европейца».

Такой трагический для страны пример мы уже видели в лице бывшего президента страны Владимира Воронина, который получил поддержку «левой» части электората, пообещав процветания Молдавии в тесном союзе с Россией и скорое разрешение приднестровского конфликта. Но вместо этого именно во времена президентства Воронина было подписано самое большое количество документов, накрепко привязывающих Молдавию к европейской политике и европейской экономике. И не в качестве равноправного партнера, а в качестве «серой зоны» на востоке Европы. Таким образом, Молдавия, вместо того чтобы стать мостом или связующей нитью между ЕС и СНГ, вошла в число беднейших стран Восточной Европы.

Есть серьезные основания полагать, что и в данном случае Запад попробует «проглотить» Додона, обольщая его ощущением значимости собственной фигуры и тем, что он становится политиком европейского масштаба.

В этой связи нужна большая политическая воля и железный характер, чтобы все-таки реализовать прагматический курс, заложенный в президентской программе победившего кандидата.

При этом надо помнить, что в Молдавии, как и на Украине, правые «ставили» на победу Хиллари Клинтон. Наступившие сейчас паника, уныние и фрустрация в лагере сторонников Хиллари — временная пауза, и очень скоро настанет тот момент, когда потерпевшие поражение правые перейдут в атаку, и давление на Додона справа заметно усилится.

Поэтому поиск союзников, четкое понимание последовательности принимаемых решений и настойчивость в их реализации — залог не сиюминутного, а устойчивого успеха президента-социалиста.

Что касается Болгарии, то тяжелейшее экономическое и геополитическое поражение Болгарии в качестве члена ЕС (потеря экономической выгоды в результате остановленного Брюсселем строительства газопровода «Южный поток», остановленное в 2012 году под давлением властей ЕС строительство АЭС «Белене») явственно показало, что кольцо равнозначных звезд на флаге Евросоюза оказалось пустым символом, который не значит ничего. В реальности они остались в вассальных отношениях с Европейским союзом. В этой связи также ожидаются изменения внешнеполитических приоритетов и векторов при Румене Радеве.

Тем не менее при всех этих очень значимых и по сути революционных электоральных событиях, на которые оказался так богат нынешний ноябрь, важно помнить, что одной победы «на троих» (Трампа, Додона и Радева) крайне мало, что этот эффект может очень быстро сойти на нет.

Для того чтобы малые государства смогли во весь голос заявить о своих правах, о суверенитете и экономических амбициях, должен сформироваться пул европейских стран, проводящих реалистическую консервативную политику, где не должно быть места русофобии и евразийской идиосинкразии.

Состоявшиеся выборы дают надежду на то, что Молдавия и Болгария могут стать членами и лидерами и в каком-то смысле — моторами этого пула, но только при определенных обстоятельствах, где мужество, бесстрашие и верность национальным интересам не будут пустыми словами или только предвыборными обещаниями.

Автор — заместитель директора Российского института стратегических исследований

Все мнения >>​​​​​​​

Прямой эфир