Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Столкновение Фуркада и Логинова — игровой момент»

Эксперты Павел Ростовцев и Александр Тихонов — о смешанной эстафете чемпионата мира в Хохфильцене, где сборная России впервые за девять лет выиграла бронзу
0
«Столкновение Фуркада и Логинова — игровой момент»
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 февраля сборная России в составе Ольги Подчуфаровой, Татьяны Акимовой, Александра Логинова и Антона Шипулина стала бронзовым призером смешанной эстафеты чемпионата мира в Хохфильцене. Это первая медаль российской команды в смешанных эстафетах на главных стартах (чемпионатах мира и Сочи-2014) с 2008 года. На ЧМ-2008 в шведском Эстерсунде россияне также были третьими.

Итоги гонки для «Известий» подвел трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Павел Ростовцев. 

— Конечно, это очень хороший результат, мы все рады этой медали, — сказал Павел Ростовцев. — Стоит учесть, что на прошлом чемпионате мира у нас вообще не было наград. Поэтому было важно с первой же гонки показать достойный результат. В следующих гонках это даст ребятам психологическую уверенность. Искренне поздравляю нашу команду, особенно Сашу Логинова, который показал себя как настоящий боец. После двухлетнего простоя он демонстрирует великолепную форму. 

Эстафета складывалась для нашей команды непросто. После первого этапа, который бежала Ольга Подчуфарова, Россия занимала лишь 14-е место. На втором этапе Татьяне Акимовой удалось отыграть девять позиций и вернуть команду в борьбу за медали. Александр Логинов, хоть и допустил два промаха на втором огневом рубеже, но отлично прошел всю дистанцию ходом и на заключительный этап отправил Антона Шипулина с 20-секундным отрывом от лидеров — Германии и Италии.

— Борьба была очень острой, все россияне показали свои сильные стороны, — продолжил Павел Ростовцев. — Я бы не сказал, что Подчуфарова провалила свой этап. Она показала безошибочную стрельбу, десять из десяти, но по дистанции она должна была пробежать лучше. 34 секунды отставания от первого места — это довольно много. Я думаю, что 20 секунд она проиграла сама себе. Но это биатлон, тем он и интересен. У наших соперников тоже были неудачные выступления, особенно у чехов и норвежцев. Француз на третьем этапе пошел на штрафной круг. Самый главный наш козырь — уверенные действия на огневом рубеже. Все стреляли относительно хорошо. 

Украшением четвертого этапа стала борьба между Антоном Шипулиным и Мартеном Фуркадом. После второго огневого рубежа лидеры мирового биатлона ушли на дистанцию на втором и третьем местах и до последнего метра боролись за серебряную медаль. В этот раз сильнее оказался француз. По словам Шипулина, Фуркад нечестно повел себя на финише: «Если ты считаешь себя сильным спортсменом, то ты должен разбираться по-честному, а не закрывать коридор. Может, это было и по правилам, но я бы так себя не вел», — заявил Шипулин в эфире «Матч ТВ».

— Я думаю, что Фуркад действовал по правилам, хоть и на грани фола, — считает Павел Ростовцев. — Как мне показалось, он пошел на дальний коридор тогда, когда они не вошли в зону финишной разметки. Конечно, краем глаза он видел, что Антон хочет обойти его по внешнему радиусу. Но думаю, что он делал всё в пределах правил. 

Однако больше всего разговоров вызвал эпизод на финише третьего этапа, когда Логинов передал эстафету Шипулину. Фуркад, практически одновременно принявший эстафету от Кентена Фильона-Майе, задел россиянина и сбил его с ног. Многим показалось, что француз сделал это специально. 

— Это был игровой момент, — заявил Павел Ростовцев. — Было видно, что Мартен стал смещаться в левую сторону и случайно «подсек» нашего биатлониста. Призываю болельщиков не концентрироваться на этом моменте. Такое бывает. 

Фуркад демонстративно ушел с церемонии награждения, когда на третью ступень пьедестала поднялась сборная России, — ранее он неоднократно критиковал Александра Логинова из-за его дисквалификации за допинг.

Действия французского спортсмена прокоментировал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. 

— В эпизоде, когда Фуркад подрезал Шипулина, француз поступил абсолютно правильно, — сказал Александр Тихонов. — За счет этого маневра он смог оторваться и занять итоговое второе место. Я считаю, что Антон сам должен был уходить вправо и резать траекторию — надо быть внимательным всегда, затылком смотреть, что происходит за спиной. Шипулин уже не в первый раз так ошибается, и эти ошибки зачастую становятся результативными. Думаю, в этот раз мы вполне могли стать вторыми. Хотя и бронза — это очень хорошо. Фуркад покинул церемонию награждения? Так надо было их еще во времена Наполеона прижучить!

Прямой эфир