Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Логинов и Старых помогут сборной России на ЧМ-2017

Спортсмены, отбывшие длительную дисквалификацию за допинг, уверенным выступлением на чемпионате Европы убедили тренерский штаб сборной в своей состоятельности
0
Логинов и Старых помогут сборной России на ЧМ-2017
Фото: Getty Images/Agence Zoom/Stanko Gruden
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе, 9 февраля, в австрийском Хохфильцене стартует чемпионат мира по биатлону 2017 года. Официально состав сборной России будет объявлен в ближайшие дни, но, по информации «Известий», в него все-таки войдут недавно отбывшие дисквалификацию 25-летний Александр Логинов и 29-летняя Ирина Старых.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР), олимпийский чемпион Владимир Барнашов отказался от комментариев до официального оглашения состава сборной.

Отметим, квота сборной России на ЧМ-2017 — восемь мужчин и семь женщин. В мужской сборной места в заявке уже гарантировали себе Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев. На три оставшихся места претендуют Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Алексей Слепов, Юрий Шопин и Александр Логинов.

В женской заявке сомнений не вызывает присутствие только двух биатлонисток: Татьяны Акимовой и Ольги Подчуфаровой. На пять оставшихся мест претендуют сразу восемь спортсменок: Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова, Ульяна Кайшева, Виктория Сливко, Дарья Виролайнен, Светлана Миронова и Ирина Старых.

Больше всего вопросов вызывают кандидатуры Александра Логинова и Ирины Старых. Оба спортсмена в этом сезоне не принимали участия в стартах, входящих в зачет Кубка мира. Напомним, в 2014 году Логинов был дисквалифицирован на два года, Старых в 2013-м — на три. Биатлонисты попались на употреблении одного и того же запрещенного препарата — эритропоэтина.

Александр Логинов смог начать выступления на этапах Кубка IBU (Открытый Кубок Европы, организуемый Международным союзом биатлонистов IBU. — «Известия») в конце 2016 года. Старых же отбыла назначенное наказание лишь в начале 2017-го, что не помешало ей показать выдающийся результат на чемпионате Европы в польском городе Душники-Здруй — она принесла России три золотых медали (две в личных гонках, одну в эстафете). Четырежды поднимался на подиум и Александр Логинов — в его активе золото в индивидуальной гонке, гонке преследования и эстафете, а также серебро в спринте.

По информации «Известий», успешное выступление Логинова и Старых на чемпионате Европы убедило тренерский штаб во главе с Александром Касперовичем включить спортсменов в итоговую заявку на чемпионат мира. В СБР понимают, что это, скорее всего, не понравится руководству IBU, но обоих спортсменов всё же решено командировать в Австрию.

Напомним, ранее против включения Логинова и Старых в состав сборной России на чемпионат мира выступил лучший биатлонист мира последних трех лет Мартен Фуркад. По словам Фуркада, случайно принять эритропоэтин нельзя, поэтому дисквалифицированным за него атлетам не место в большом спорте. Партнера по сборной Франции поддержал и Аристид Бегю. После победы Логинова на этапе Кубка IBU Бегю даже опубликовал пост в своем микроблоге: «Проиграть сильнейшему — да! Проиграть мошеннику — нет! EPO (эритропоэтин) — стоп! Нам нужен чистый спорт».

Двукратный олимпийский чемпион, член совета СБР Анатолий Алябьев считает, что России не стоит прислушиваться к мнению французов.

— Старых и Логинов отбыли длительные дисквалификации и понесли справедливое наказание,— отметил Анатолий Алябьев в беседе с «Известиями». — Почему сейчас они не могут вернуться в большой спорт и принять участие в чемпионате мира? Иностранные спортсмены хотят для них какого-то дополнительного наказания или пожизненной дисквалификации. Однако это не их компетенция. На мой взгляд, Старых и Логинов могут успешно выступить на мировом первенстве. Если тренеры действительно решат взять их в Хохфильцен, картины они, конечно, не испортят.

Прямой эфир