Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причиной детонации на АЭС «Фламанвиль» стал перегрев вентилятора

Пять человек отравились угарным газом из-за пожара, однако ЧП не затронуло ядерную часть электростанции и угрозы нет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перегрев одного из вентиляторов в машинном зале стал причиной взрыва, прогремевшего на стройплощадке третьего энергоблока АЭС «Фламанвиль» на северо-западе Франции. Об этом сообщил префект департамента Манш Жак Витковски.

Детонация, которая привела к серьезному задымлению, произошла из-за перегрева небольшого вентилятора, передает РЕН ТВ. Причины произошедшего пока не установлены.

«Подчеркну, что это был не взрыв, а именно детонация, вызванная техническими причинами и не связанная с какой-либо халатностью, следствием ее стало задымление, свойственное инцидентам с возгоранием электропроводки», — сказал Витковски в эфире телеканала BFMTV.

Префект особо отметил тот факт, что ядерную часть АЭС происшествие никак не затронуло. Он заверил, что риска нет, что помещение, в котором произошел инцидент, не имеет ничего общего с ядерными установками и радиоактивными материалами.

Началось техническое расследование, специалисты должны выяснить причины случившегося и причины неполадки вентилятора, добавил Витковски.

Напомним, инцидент на стройплощадке третьего энергоблока АЭС «Фламанвиль» произошел в четверг в 10:00 по местному времени (12:00 мск). Произошло возгорание. Сотрудники пожарно-спасательной службы полностью ликвидировали огонь.

В результате ЧП пять человек отравились угарным газом из-за возникшего пожара. Один из двух действующих энергоблоков станции сразу после происшествия в целях безопасности  был временно заглушен.

Прямой эфир