Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о возможных последствиях инцидента на Каховской ГЭС
Мир
Asia Times назвала контрнаступление ВСУ крахом режима Зеленского
Происшествия
Ребенок погиб в пожаре в жилом доме в Москве
Происшествия
СК возбудил дело после исчезновения двух граждан КНДР во Владивостоке
Мир
Минобороны Германии поручило отправить на Украину 20 БМП Marder
Мир
Байден пообещал помощь Украине после разрушения дамбы Каховской ГЭС
Мир
Такер Карлсон допустил причастность Киева к инциденту на Каховской ГЭС
Мир
Додик заявил о попытках британских спецслужб свергнуть Вучича
Армия
Танкисты ЗВО поддержали наступление ВС РФ на купянском направлении
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование разрушения Каховской ГЭС
Армия
Расчеты ПЗРК «Игла» уничтожили БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Армия
Тульские десантники уничтожили укрывшуюся в лесопосадках пехоту ВСУ

В булочную на такси: почему дешевые сервисы привели к протестам

Как эти службы приживались в России и какие страны воспротивились экспансии — в материале «Известий»
0
В булочную на такси: почему дешевые сервисы привели к протестам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Uber, Gett, «Яндекс.Такси» и другие сервисы, занимающиеся перевозками, довольно быстро вошли в нашу повседневную жизнь. Однако внедрение проходило как угодно, только не безболезненно. И если пользователи охотно приобщились к новинке, то конкурирующие компании к приложению отнеслись, мягко говоря, враждебно. Не всегда ссоры ограничивались обычными скандалами, зачастую они оборачивались преследованиями, забастовками и насилием.

Правительства некоторых государств не захотели стоять в стороне и приняли позицию таксистов, запретив подобные сервисы. Последней страной в этом списке стал Тайвань. При этом конкретно в данном случае инициатором разрыва выступила сама компания, которая решила приостановить работу из-за многочисленных штрафов, превышающих в сумме несколько миллионов долларов. Причина взысканий проста: сервис зарегистрирован как предприятие в области информационных услуг и регистрироваться в качестве таксомоторной службы отказывается.

Как сервисы приживались в России и какие страны воспротивились экспансии онлайн-агрегаторов — в материале «Известий».

В булочную на такси: почему дешевые сервисы привели к протестам​​​​​​​

Водительский бунт

С момента своего появления в России сервисы онлайн-такси вызвали недовольство у местных водителей: они выступали против снижения стоимости поездки для пассажиров, штрафов, которыми их облагали из-за отмененных клиентами заказов, и повышения комиссии для водителей.

Если раньше минимальная цена за услуги составляла 199 рублей, то сейчас благодаря экономтарифам Uber, «Яндекс.Такси» и GettTaxi она упала до 100 рублей. Волна гнева была настолько сильной, что не раз перерастала в забастовки с участием профсоюзов. В качестве одного из основных аргументов они указывали, что в случае понижения тарифов упадет качество обслуживания, резко ухудшится безопасность на дорогах, а на рынке будет появляться всё больше неквалифицированных мигрантов, готовых работать за любые деньги.

У Uber был конфликт не только с водителями, но и с правительством Москвы. Департамент транспорта хотел обратиться в правоохранительные и судебные органы с требованием запретить работу приложения на территории столицы. Претензии дептранса заключались в том, что компания продолжительное время не подписывала соглашение о передаче данных по движению автомобилей такси по столице. А это было обязательным условием для работы на улицах города. Подпись под договором в конце концов поставили, и сейчас сервис функционирует в Москве, Санкт-Петербурге и еще более чем в 10 российских городах, включая Челябинск, Пермь, Омск и Краснодар.

Международный протест

Греция

Стоит сразу оговориться, что Uber там все-таки есть, но доступен он в основном в пределах Афин, на островах недоступен.

Как и в других странах, греческие таксисты встретили сервис прохладно. В декабре 2014-го водители вышли на улицы с протестами, которые активно поддерживали лидеры профсоюзов. Тогда глава организации Фимиос Либеропулос раскритиковал Uber, заявив, что с приходом службы началась война за выживание, и приравнял таксистов, использующих Uber, к иудам.

Еще один митинг прошел весной 2016-го. Водители устроили 24-часовую забастовку, выступив против увеличения налогов. На улицы вышло около 30 тыс. человек, требуя сократить НДС для такси с 23 до 13%.

В булочную на такси: почему дешевые сервисы привели к протестам​​​​​​​

Испания

Впервые Uber запустили в столице Каталонии Барселоне весной 2014 года. Пока сервис завоевывал популярность среди жителей, испанские таксисты не прекращали противиться ситуации. Дело в том, что им приходилось тратиться на дорогие лицензии, а для водителей Uber соответствующие бумаги не требовались.

К концу года вопрос встал ребром, и правительству пришлось вмешаться. В итоге мадридский суд решил запретить онлайн-агрегатор по всей стране, сославшись на то, что использование услуг водителей без лицензий противоречит действующему законодательству.

Ситуация частично разрешилась только в 2016-м. На столичные улицы Испании пустили автомобили среднего класса по тарифу UberX, и клиенты, заказавшие машину, получили возможность видеть марку транспортного средства, фото водителя и регистрационный номер. Однако пользоваться приложением могут только мадридцы. В Барселоне, на Майорке, Канарах, других городах и островах страны оно недоступно.

Южная Корея

Не всё заладилось у сервиса и в Восточной Азии. В 2013 году там состоялся успешный запуск Uber, однако в краткие сроки агрегатор стал настолько востребованным, что мгновенно появилась волна конкурентов. К тому же в очередной раз не обошлось без митингов.

Этого хватило, чтобы правительство, и без того недовольное политикой компании, запретило работу онлайн-службы в стране.

В булочную на такси: почему дешевые сервисы привели к протестам​​​​​​​

Индия

В отличие от большинства стран, попрощавшихся с онлайн-сервисами по вызову такси из-за недовольства водителей, в Индии причиной запрета послужила криминальная история.

Вначале всё было хорошо. Местные операторы не вызывали особого восторга у жителей, поэтому новая служба была встречена тепло. Но после одного дня — 5 декабря 2014 года — всё изменилось.

25-летняя сотрудница финансовой компании, возвращаясь домой, заказала автомобиль, не догадываясь, что обычная поездка приобретет трагические последствия: водитель машины изнасиловал свою клиентку. Ответ последовал незамедлительно. Власти Индии выпустили приказ о запрете деятельности компании на территории Дели.

Спустя некоторое время ситуация нормализовалась и сервисы вновь возобновили работу, пусть и не во всех городах.

Голландия

Приблизительно в то же время в Нидерландах запретили услугу UberPop, позволяющую любому желающему регистрироваться в качестве водителя. За каждый случай нарушения таксистов обещали штрафовать на €10 тыс., а саму организацию — на €100 тыс.

Ирония заключается в том, что европейская штаб-квартира Uber расположена как раз в Амстердаме.

С тех пор в ней неоднократно проводился обыск в рамках уголовного расследования, пытавшегося доказать, что компания предоставляет незаконные услуги на территории страны. В столице запрет спустя время сняли, но в других городах Голландии пользоваться сервисом до сих пор нельзя.

Прямой эфир