Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал рост доходов граждан России задачей всей страны
Мир
В Иране заявили о выявлении дислокации всех ядерных объектов Израиля
Мир
США обучили на полигонах в Германии более 17 тыс. солдат ВСУ
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Политика
Путин поддержал выдвижение Аксенова на новый срок в качестве главы Крыма
Мир
Командир ВВС США сообщил об опасности нахождения американских военных в Нигере
Мир
Представитель Израиля снял наушник во время речи палестинского коллеги на СБ ООН
Мир
В МАГАТЭ подтвердили планы Гросси снова посетить Россию
Мир
Политолог из США заявил о коррупции на фоне законопроекта о помощи Украине
Мир
В Норвегии заявили об отсутствии планов по размещению у себя контингента НАТО
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Общество
В Крыму задержаны 12 членов неонацистской структуры «Белая масть»
Общество
Уровень воды в Тоболе на ряде участков превысил максимум 1994 года
Экономика
Финансовый аналитик спрогнозировал рост курса биткоина во II квартале
Мир
Китай выступил против размещения США баллистических ракет в АТР
Политика
Захарова отреагировала на угрозу командующего ВС Эстонии «разнести» города РФ

Понемногу от многих

Общественный деятель Марина Васильева — о «сезонности» благотворительной активности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грань, отделяющая счастливых благополучных людей от отчаявшихся и убитых горем, достаточно тонка. Вчера было всё хорошо, а сегодня сгорел дом, обнаружили редкое и неизлечимое заболевание у ребенка, инсульт сразил кормильца-мужа. Кого-то несчастье настигает внезапно, а кто-то успел с ним свыкнуться за долгие годы. У одних есть средства, чтобы помочь близким (здоровье, как известно, не купишь, а вот курс реабилитации — вполне), а другим приходится экономить на самом необходимом. Вот только несколько историй.

Две Тамары — 73-летняя бабушка и 15-летняя внучка из поселка Комаричи Брянской области — чудом остались живы после пожара, который лишил их дома. Мама давно бросила Тому, а отец умер. Бабушке и внучке негде жить.

Трехлетняя Соня живет в Запорожье. Из-за редкого генетического заболевания у нее хрупкие кости, было уже 10 переломов. Вылечить Соню нельзя, но, если сделать операцию на деформированные от многочисленных переломах ножки, она сможет ходить. Вот только на это нет денег. 

Сергей из Москвы не ходит, они с мамой живут в пятиэтажке без лифта. Раньше она с трудом вывозила его на улицу, спуская по лестницам на коляске, но сейчас сломала ногу. Нужна дорогая современная коляска с функцией подъема и спуска по ступеням, а семья живет на две пенсии.

Что объединяет всех этих людей? Каждый из них столкнулся с бедой, с которой не в состоянии справиться сам. А еще историю каждого из них можно прочитать на сайте Милосердие.ру, где много лет собираются средства для оплаты тех нужд, с которыми людям просто больше некуда податься.

Многим эти люди могут показаться далекими, не имеющими к нам прямого отношения. Но ведь каждый из нас может оказаться в этой категории. Недавно мой знакомый очень тяжело заболел. Это совпало с тем, что его жена ушла с работы в поисках новой, и семья оказалась буквально без средств к существованию. Если бы у них было время, то они могли решить вопрос за несколько недель или месяцев. Но мой знакомый испытывал сильнейшие боли, которые не могли купировать даже в больнице. Нужна была срочная операция и имплантат, который нужно оплачивать самостоятельно. Это стоило больше 100 тыс. рублей, которых в семье не было. Именно через сайт Милосердие.ру они собрали необходимую сумму, и операция была успешно проведена.

Милосердие.ру существует уже 13 лет. Здесь работают журналисты, специализирующиеся на социальной тематике, редакторы, с ним сотрудничают эксперты, принимающие решения о помощи тем, кто обратился за ней на сайт, — заполнил анкету и прислал все необходимые документы, фотографии, медицинские выписки и прочее. Мне очень нравится, что решения принимаются всегда взвешенно и обдуманно.

Как это работает?

Анкета и документы попадают к экспертам по просьбам. Они созваниваются с лечащими врачами, с работниками социальной службы региона. Есть целый список вопросов, которые эксперты задают обратившимся за помощью: пробовали ли вы получить эту помощь (инвалидную коляску, лекарства, направление в реабилитационный центр) за счет бюджетных средств? Куда вы обращались и что вам ответили? Какие пособия и льготы вы получаете? Почему вы хотите пройти курс терапии именно в этой клинике? Такие вопросы могут возникнуть и у читателей сайта, поэтому, предупреждая их, эксперты выясняют все подробности.

Затем анкета выносится на обсуждение комиссией — коллегиально решается вопрос о том, берется просьба в работу или нет. Например, просьбы о реабилитации детей с ДЦП за рубежом отклоняются. В настоящее время в России достаточно собственных центров, где можно получить хорошую реабилитацию за несравнимо меньшие деньги. Отклоняются и просьбы об оплате дельфинотерапии — научных доказательств полезности этого вида терапии нет, вокруг нее постоянно возникают споры.

И вот когда анкета просителя проработана, пишется текст для сайта и начинается сбор денег.

Дальше всё зависит от читателей сайта — тех самых обычных людей, нас с вами. Тронут слова статьи, заденут за живое — сбор пойдет активно, но может быть и наоборот. Есть целые периоды в году, когда люди начинают заботиться о других, проявлять сострадание, например, так всегда происходит перед Новым годом и Рождеством. Время, когда все покупают друг другу подарки, когда хочется сделать что-то приятное дорогим и близким, заставляет нас вспомнить и тех, для кого лучший подарок — это операция. Или сделанный ребенку дорогой генетический анализ, или лекарство, или стройматериалы.

Но потом праздничные дни, когда мы хотим работать волшебниками и творить чудеса, заканчиваются. И сборы падают. Сейчас на сайте закрывается мало просьб. Праздники прошли — начались суровые будни.

Недавно мне попались хорошие слова одного старца — нашего современника. Старец Паисий говорил о том, что сегодня человек не думает о другом. Наша современная жизнь как будто не дает нам такой возможности: «В старые времена, если еда оставалась на следующий день, то она портилась. Поэтому люди думали о бедняках, говорили: «Всё равно испортится, отнесу-ка ее лучше какому-нибудь нищему»... Сейчас оставшуюся еду ставят в холодильник, а о своем ближнем, находящемся в нужде, не думают… А зачем отдавать излишки другим? Положим их в холодильник и потом съедим сами».

Могу сказать, что сейчас много тех, кто делится излишками и последними копейками с другими. Ведь старец Паисий говорит не только о еде. Людей, которые отзываются на нужды других, — много. Если мы посмотрим на ленту пожертвований, то увидим, что люди обычно переводят 100 рублей, 200, 500, редко когда больше 1000. Но тем не менее именно из этих скромных сумм складываются сотни тысяч, которые нужны для закрытия сбора. Понемногу от многих. Это спасает жизни.

Автор — заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности, организатор православной службы добровольцев «Милосердие»

Прямой эфир