Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 февраля — День дипломатического работника России, установленный 15 лет назад президентским указом. По традиции он становится официальным поводом для размышлений о месте Российской Федерации в мировом порядке, об эффективности ее внешней политики и ресурсах влиятельного позиционирования в международных отношениях.

Прошедший политический сезон стал для нашей страны реальным испытанием суверенитета, статуса одного из стратегических лидеров в строительстве цивилизационной и правовой геополитики. Испытание выдержано. Выдержано по многим векторам, целям и функционалам мироуправления. Об этом с позиции конституционной ответственности говорил глава государства Владимир Путин на недавней встрече в российском МИДе с представителями дипломатической элиты страны. Как свидетель выступления, убежден, что это была речь профессионала-международника, умеющего формировать стратегические подходы. 

Один из главных итогов работы российских дипломатов состоит в том, что, опираясь, образно говоря, на триумф трех «П» (прагматизм, позитивизм и право), именно внешняя политика России содействовала жизнеобеспечению мировой системы, реализации в ней своего рода антикризисных программ. Речь идет о фундаментальных вещах. Хорошо известно, что в силу ряда объективных и субъективных причин в XXI веке возникли и продолжают укрепляться негативные тренды и факторы. 

Кризис представлен проблемами субъектности многих факторов (квазигосударства, национальный эгоизм, ослабление договороспособности), снижением или отходом от ответственности за качественную имплементацию основных, общих и императивных норм международного права, утратой эффективности многосторонних институтов, инерцией реагирования на неотложные вопросы международного значения.

В решение отмеченной антикризисной задачи вклад дипломатии России очевиден. Он проявляется в урегулировании региональных конфликтов (Сирия, Приднестровье), снижении гонки вооружений, ядерном нераспространении, борьбе с международным терроризмом, укреплении диалога цивилизаций, обеспечении прав человека, в том числе в зоне конфликтов (Украина, Африка), утверждении центральной роли Организации Объединенных Наций в миростроительстве. Эти факты, их исключительность — трудно отрицать.

Обращает внимание на себя один примечательный момент. Идеи отказа от дипломатии, декларации о ее «конце» и переходе к господству силы идут прежде всего от тех стран, которые уже сегодня готовы заменить «право мира» на «кодекс войны», призванный обеспечить исключительные интересы представителей «золотого миллиарда». В том числе и тех, кто входит в Североатлантический блок (НАТО).

В отличие от этого «концерта государств» Россия исторически и по современным меркам — страна, исповедующая дух и практику дипломатии мира, безопасности и сотрудничества. Не случайно в тексте Концепции внешней политики РФ 2016 года органично используются разные термины, такие как сетевая дипломатия, традиционные дипломатические методы, политико-дипломатическое урегулирование конфликтов в государствах региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Именно такой ориентир, такая поведенческая доминанта позволяет РФ презентовать мировому сообществу общепринятые достижения, которые определяют цикл его развития. Среди них — ядерный паритет с США, международное посредничество и примирение при спорах и конфликтах, содействие прогрессу международного права, публичная дипломатия, средства «мягкой силы», влияние на интеграционную и институциональную структуру миропорядка (ООН, ЕАЭС, ОДКБ, «двадцатка», ШОС), гармонизацию прав человека, народов и государств и т.д.

Еще одно преимущество российской дипломатии — эффективное освоение современных видов и средств дипломатической работы. Это многообразие — универсальный по географии тренд мирового развития. Он присутствует в большинстве из почти 200 стран — членов Организации Объединенных Наций.

Сегодня обнаружилась тенденция и к оформлению новых разновидностей дипломатии. Таковой, с нашей точки зрения, является международная электоральная дипломатия. Она отражает высокий уровень взаимодействия государств и международных организаций в ходе национальных выборов и референдумов, а также необходимость его регулирования, в том числе посредством общепризнанных избирательных стандартов.

Инициативность России идет от жизни. Она придает особую энергию современной дипломатии нашего государства, служит источником ее эффективной миссии по решению проблем мирового политического и экономического кризиса. Понятно, что результативность российской дипломатии зависит и от многих иных факторов. Назовем еще один, может быть, ключевой момент, связанный с другими условиями. Речь идет о высококачественном кадровом ресурсе внешней политики Российской Федерации. Его фундаментальные черты — интеллект, культура, знание процессов мировой политики, торговли, права, информатики, регионоведения, глобалистики — образуют особый международный капитал. А носители этого капитала, его творцы — Сергей Лавров, Мария Захарова, Андрей Карлов, Виталий Чуркин и многие другие люди — символы нашего времени, которые составляют внешнеполитическую и дипломатическую элиту России. Все они обеспечивают исключительную роль России в современном мировом пространстве и укрепляют ее имидж демократического правового государства.

Автор — член Избиркома РФ, чрезвычайный и полномочный посол, доктор юридических наук, профессор РАНХиГС

Прямой эфир