Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США не исключили возможный ввод обязательного призыва в армию из-за РФ
Мир
На Украине командиров ВСУ обвинили в жестоком преступлении на берегу Днепра
Армия
Группировка «Запад» ВС РФ отразила три атаки штурмовых групп ВСУ
Мир
Лондон сообщил об усилении контроля за соблюдением санкций против Москвы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Мир
ЦАХАЛ начала штурм города Аль-Бира на Западном берегу
Армия
Группировка «Центр» ликвидировала артрасчеты ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Сенатор Сандерс указал на репутационные издержки Израиля из-за конфликта
Мир
Британия и Норвегия создали союз для военной помощи Украине на море
Мир
В Эстонии пытались отобрать шапки у туристов из-за «российского» флага
Общество
В России в декабре можно будет увидеть мощный звездопад Геминиды
Общество
В Сыктывкаре полностью потушили пожар в многоквартирном доме
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и до –7 градусов в Москве 11 декабря
Экономика
Оптовые цены на бензин в России упали на 14-15%
Общество
Суд в Красноярске приговорил Быкова к 12 годам по третьему делу

Дипломатический капитал России

Дипломат Василий Лихачев — о роли российской дипломатии в мировом сообществе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 февраля — День дипломатического работника России, установленный 15 лет назад президентским указом. По традиции он становится официальным поводом для размышлений о месте Российской Федерации в мировом порядке, об эффективности ее внешней политики и ресурсах влиятельного позиционирования в международных отношениях.

Прошедший политический сезон стал для нашей страны реальным испытанием суверенитета, статуса одного из стратегических лидеров в строительстве цивилизационной и правовой геополитики. Испытание выдержано. Выдержано по многим векторам, целям и функционалам мироуправления. Об этом с позиции конституционной ответственности говорил глава государства Владимир Путин на недавней встрече в российском МИДе с представителями дипломатической элиты страны. Как свидетель выступления, убежден, что это была речь профессионала-международника, умеющего формировать стратегические подходы. 

Один из главных итогов работы российских дипломатов состоит в том, что, опираясь, образно говоря, на триумф трех «П» (прагматизм, позитивизм и право), именно внешняя политика России содействовала жизнеобеспечению мировой системы, реализации в ней своего рода антикризисных программ. Речь идет о фундаментальных вещах. Хорошо известно, что в силу ряда объективных и субъективных причин в XXI веке возникли и продолжают укрепляться негативные тренды и факторы. 

Кризис представлен проблемами субъектности многих факторов (квазигосударства, национальный эгоизм, ослабление договороспособности), снижением или отходом от ответственности за качественную имплементацию основных, общих и императивных норм международного права, утратой эффективности многосторонних институтов, инерцией реагирования на неотложные вопросы международного значения.

В решение отмеченной антикризисной задачи вклад дипломатии России очевиден. Он проявляется в урегулировании региональных конфликтов (Сирия, Приднестровье), снижении гонки вооружений, ядерном нераспространении, борьбе с международным терроризмом, укреплении диалога цивилизаций, обеспечении прав человека, в том числе в зоне конфликтов (Украина, Африка), утверждении центральной роли Организации Объединенных Наций в миростроительстве. Эти факты, их исключительность — трудно отрицать.

Обращает внимание на себя один примечательный момент. Идеи отказа от дипломатии, декларации о ее «конце» и переходе к господству силы идут прежде всего от тех стран, которые уже сегодня готовы заменить «право мира» на «кодекс войны», призванный обеспечить исключительные интересы представителей «золотого миллиарда». В том числе и тех, кто входит в Североатлантический блок (НАТО).

В отличие от этого «концерта государств» Россия исторически и по современным меркам — страна, исповедующая дух и практику дипломатии мира, безопасности и сотрудничества. Не случайно в тексте Концепции внешней политики РФ 2016 года органично используются разные термины, такие как сетевая дипломатия, традиционные дипломатические методы, политико-дипломатическое урегулирование конфликтов в государствах региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Именно такой ориентир, такая поведенческая доминанта позволяет РФ презентовать мировому сообществу общепринятые достижения, которые определяют цикл его развития. Среди них — ядерный паритет с США, международное посредничество и примирение при спорах и конфликтах, содействие прогрессу международного права, публичная дипломатия, средства «мягкой силы», влияние на интеграционную и институциональную структуру миропорядка (ООН, ЕАЭС, ОДКБ, «двадцатка», ШОС), гармонизацию прав человека, народов и государств и т.д.

Еще одно преимущество российской дипломатии — эффективное освоение современных видов и средств дипломатической работы. Это многообразие — универсальный по географии тренд мирового развития. Он присутствует в большинстве из почти 200 стран — членов Организации Объединенных Наций.

Сегодня обнаружилась тенденция и к оформлению новых разновидностей дипломатии. Таковой, с нашей точки зрения, является международная электоральная дипломатия. Она отражает высокий уровень взаимодействия государств и международных организаций в ходе национальных выборов и референдумов, а также необходимость его регулирования, в том числе посредством общепризнанных избирательных стандартов.

Инициативность России идет от жизни. Она придает особую энергию современной дипломатии нашего государства, служит источником ее эффективной миссии по решению проблем мирового политического и экономического кризиса. Понятно, что результативность российской дипломатии зависит и от многих иных факторов. Назовем еще один, может быть, ключевой момент, связанный с другими условиями. Речь идет о высококачественном кадровом ресурсе внешней политики Российской Федерации. Его фундаментальные черты — интеллект, культура, знание процессов мировой политики, торговли, права, информатики, регионоведения, глобалистики — образуют особый международный капитал. А носители этого капитала, его творцы — Сергей Лавров, Мария Захарова, Андрей Карлов, Виталий Чуркин и многие другие люди — символы нашего времени, которые составляют внешнеполитическую и дипломатическую элиту России. Все они обеспечивают исключительную роль России в современном мировом пространстве и укрепляют ее имидж демократического правового государства.

Автор — член Избиркома РФ, чрезвычайный и полномочный посол, доктор юридических наук, профессор РАНХиГС

Прямой эфир